RU  UA

понедельник, 14 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.60
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

14 октября

13 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинцам подсказали реальный способ урезать платежку за отопление

Украинцы могут сократить суммы в счетах за отопление в 4 раза проведя энергоэффективный аудит в своих домах.

Об этом идет речь в материале "Апострофа" "Плата за отопление в четыре раза меньше: фантазии у Гройсмана или реальность".

Как пояснил директор спецпроектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, сейчас стоимость тепловой энергии и горячей воды может отличаться не только в зависимости от города или даже района, но и каждого конкретного дома.

"Это связано с тем, что дома строились в соответствии с разными требованиями, с разными нормами, в частности, касающимися термоизоляции. Если термоизоляции вообще нет, на тепловизоре нельзя будет отличить, где стена, а где окно", - пояснил он.

Таким образом, одной из ключевых энергоэффективных мер является термомодернизация. Однако прежде, чем осуществить ее, следует провести так называемый энергоаудит. Как рассказал эксперт в сфере ЖКХ Андрей Никончук, в ходе такого аудита определяется базовый уровень энергопотребления, то есть то, что есть сейчас, а также перспективный уровень потребления - то, чего можно ожидать после осуществления всего комплекса мероприятий, рекомендуемых энергоаудитором.

Он пояснил, что такие мероприятия могут включать в себя утепление крыш и стен, а также подвальных помещений, и утепление абсолютно всех инженерных коммуникаций, которые связаны с горячей водой и отоплением. Также рекомендуется установка регуляторов на батареи, чтобы можно было регулировать потребление в каждом конкретном жилище.

Все это, уверен Никончук, поможет существенно сократить расходы населения на отопление.

"В четыре раза – это много. Наверное, если говорить, что это – сооружение без окон и дверей, то тогда, можно эти три четвертых (расходов) убрать. А, если это – убитая "хрущевка", то реально – на 40%", - заявил он.

Как сообщал "Апостроф", правительство с 1 ноября 2018 года повысило цену газа для населения на 23,5% ради получения финансирования со стороны Международного валютного фонда (МВФ), без которого Украину мог ожидать очень серьезный кризис.

Новости партнеров

Загрузка...