RU  UA

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

22 октября

21 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия увеличила траты газа на оккупированный Донбасс

Российский "Газпром" в январе-сентябре 2018 года поставил на неподконтрольные территории (НКТ) Донецкой и Луганской областей 1,7 млрд куб. м газа, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года - 1,5 млрд куб. м и на 26,9% больше, чем за девять месяцев 2016 года - 1,3 млрд куб. м.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно опубликованной отчетности, в третьем квартале этого года поставки "Газпрома" на неподконтрольные территории составили 0,2 млрд куб. м.

Отмечается, что "Газпром" осуществляет поставки на НКТ с февраля 2015 года через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово на границе с РФ.

Ранее руководство Газпрома неоднократно заявляло, что поставки газа в ОРДЛО продолжаются на основании контракта с "Нафтогазом" от 2009 года.

В феврале этого года "Газпром" заявил, что задолженность "Нафтогаза" за поставленный газ с 2013 года до первого квартала 2017 года составляет $3,3 млрд.

В свою очередь, "Нафтогаз" ответил, что будет оплачивать "Газпрому" лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые им поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таковым не относятся.

В "Нафтогазе" отметили, что компания не принимает газ по контракту с "Газпромом" на ГИС Прохоровка и Платово на границе с РФ.

Также Стокгольмский арбитраж отказался обязывать Украину платить за газ, который "Газпром" самовольно поставлял на неконтролируемые территории Донбасса. В конце февраля этого года "Газпром" прекратил выставлять счета Нафтогазу за поставки газа в оккупированные районы Донбасса.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма объединил в одно дело иск "Газпрома" о расторжении транзитного контракта через Украину и иск "Нафтогаза Украины" о пересмотре тарифа на 12 млрд долларов.

Новости партнеров

Загрузка...