RU  UA

среда, 18 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.55
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В "Нафтогазе" рассказали, кто заплатит за снижение норм потребления газа в Украине

Убытки, которые понесли газосбытовые компании в период действия заниженных, по их мнению, норм потребления газа для бытовых потребителей без счетчиков, должно возмещать правительство.

Об этом сообщает пресс-служба “Нафтогаза” в Facebook.

В НАК отметили, что газсбыты не имеют права ни начислять, ни взыскивать с потребителей задолженность, поводом для начисления которой стала отмена судом установленных (с нарушением регламента) в 2016 году норм потребления газа и вступление в силу вместо них предыдущих, завышенные в два-три раза.

"Газсбыты не имеют права взыскивать или даже начислять потребителям дополнительные суммы за прошлые периоды из-за отмены судом норм", – отметили в НАК.

В компании отметили, что решение газсбытов "дорисовывать" дополнительные суммы является незаконным.

"Газсбыты (Дмитрия) Фирташа отменили через суд принятое постановление. Компенсировать убытки должен тот, кто допустил нарушения, которые позволили газсбытам выиграть суд. Это не потребители и не "Нафтогаз", – говорится заявлении.

Кроме того, в НАК подчеркнули, что для того, чтобы поставщики газа могли требовать от кого-либо возмещения убытков, возникших за период действия заниженных норм, им необходимо обосновать выставленные суммы в суде, для чего необходимо будет продемонстрировать объемы потребления газа по каждому потребителю.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", по состоянию на начало 2019 года облгазы и "газсбыты", большая часть которых принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, задолжали группе компаний "Нафтогаз" около 60 млрд грн.

Новости партнеров

Загрузка...