RU  UA

среда, 18 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.55
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Раде озаботились "договорняками" с Ахметовым

Формула "Роттердам+", главным бенефициаром которой является энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова, является "договорняком", полностью легализованным государством.

Об этом заявила народный депутат, секретарь парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая, в своем блоге.

Так, нардеп напомнила, что тепловая генерация Украины почти полностью монополизирована корпорацией ДТЭК Рината Ахметова.

"У нас в 2014-2015 годах были веерные отключения, когда ДТЭК требовал выгодного для себя увеличения стоимости угля. Потом, не в последнюю очередь через рыночную власть корпорации Ахметова, НКРЭКУ в своей политике внезапно развернулась на 180 градусов и появилась формула "Роттердам+". Эти полностью легализованные государством "договорняки" уже стоили потребителям около 35 млрд грн или 1,26 млрд долл.", - написала она.

Политик считает, что интересы ДТЭК Ахметова являются приоритетными для НКРЭКУ и других государственных органов, поскольку даже с такими фактами руководство Антимонопольного комитета отказывается признавать ДТЭК монополистом.

"Однако шантаж веерными отключениями является реальным инструментом, чтобы давить на государство и требовать очередных схем гарантирования сверхприбылей", - рассказала Войцицкая.

Кроме того, нардеп обратила внимание на заявление генерального директора компании ДТЭК Максима Тимченко о планах по приобретению ряда облэнерго, которое, по ее мнению, демонстрирует, что компания "не будет останавливаться на достигнутом".

"Несмотря на некоторые различия, суть одна: монополизм на рынке тепловой генерации ведет к коррупции и сбоям в работе национальных электроэнергетических систем. Так же, как древнеримский сенатор Катон в каждом своем выступлении говорил, что Карфаген должен быть разрушен, так и я не буду уставать повторять, что политически защищенные монополии олигархов должны быть разрушены", - резюмировала политик.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", по данным Bloomberg, состояние Ахметова с начала года выросло на $830 млн, а последний рост капитала составил - $65,3 млн.

Новости партнеров

Загрузка...