RU  UA

суббота, 14 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.30
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

13 декабря

12 декабря

11 декабря

10 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина теряет 25 тыс. долларов в час из-за импорта электроэнергии из России - эксперт

Из-за импорта электроэнергии из России Украина теряет 25 тыс. долларов в час, а в перспективе это грозит уменьшением мощностей отечественных энергокомпаний и сокращением рабочих мест.

Об этом заявил эксперт "Украинского института будущего" Андриан Прокип в эфире канала "Волна".

По его словам, в ночь на 5 ноября был импортирован рекордный объем электроэнергии из РФ - 1,2 ГВт, и при таком объеме Украина теряет 25 тыс. долларов в час.

"Например, ночью этот гигаватт, который пришел, если это был час, то там была 1,2 гигаватт-час, то есть это порядка 25 000 долларов. Мы отдаем их с нашей экономики. Это в час. Это был пик (в ночь с 4 на 5 ноября - авт.). Само собой, что сверх всего, это угроза и сокращение количества рабочих мест. Да, мы не импортируем топливо, но у конечного продукта высокий уровень добавленной стоимости. По любому лучше здесь производить из импортного, чем импортировать конечный продукт", - сказал Прокип.

Эксперт также отметил, что импорт электроэнергии из РФ будет иметь негативные последствия для отечественной генерации, которая будет сокращаться.

"Это, грубо говоря, падение ВВП, это сокращение рабочих мест. Этот вывод каких-то мощностей в консервацию, а потом вообще неизвестно что с ними будет", - сказал он.

Напомним, с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. По данным источника на рынке, импорт осуществляется компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза - с 2,4 млн кВт-час до 4,5 млн кВтч-час в сутки. В начале ноября он увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь в 3 раза - до 12 млн кВт-ч/сут.

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...