Торговая сделка с США, скорее всего, позволит Европейскому Союзу сократить до минимума закупки энергоносителей в России.
Об этом говорится в материале "Апострофа".
ЕС и США заключили соглашение, в соответствии с которым импорт из Европы будет облагаться пошлинами в размере 15%. В рамках сделки Евросоюз обязался купить у Соединенных Штатов энергоносителей на $750 млрд.
Однако пока неясно, позволит ли это сделка европейцам окончательно отказаться от российских нефти и газа.
"Она (сделка — Ред.), скорее, окажет поддержку политике отказа от российских энергоресурсов и станет аргументом в споре с теми, кто выступает, в частности, против отказа от российского газа и нефти", — сказал в комментарии "Апострофу" руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.
По его мнению, в результате этого поставки энергоресурсов в страны ЕС из России сведутся к нулю или к близкому от него значению.
В свою очередь, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар считает, что пока слишком рано об этом говорить с уверенностью, так как подписанное соглашение — это, скорее, декларация о намерениях.
"Такой вектор (на отказ от российских энергоносителей) наметился: со стороны США в лице администрации Трампа — заработать на европейцах, а со стороны Европейского Союза — это вариант того, как выполнить декарбонизационные и одновременно санкционные мероприятия в отношении России, — сказал эксперт в комментарии изданию. — Но будет ли это означать обнуление импорта энергоносителей из РФ? В этом я далеко не уверен".
Кроме того, нужно учитывать возможные противоречия между правительствами и частным бизнесом, а также между разными странами внутри ЕС.
"Например, суда, зарегистрированные в Греции, являются одними из основных среди тех, что перевозят российскую нефть в обход санкций, а в то же время правительство Греции прилагает усилия, чтобы не допустить перевалку (нефти) у своего побережья, — объяснил в разговоре с "Апострофом" руководитель энергетических программ Украинского института будущего Андриан Прокип. — Также не будем забывать, что есть как минимум две страны — Венгрия и Словакия, которые официально очень хотят продолжать покупать российскую нефть, и есть еще страны, которые не говорят об этом вслух".