Поставки азербайджанского газа принципиально не изменят ситуацию с обеспечением Украины топливом накануне нового отопительного сезона.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Как стало ранее известно, НАК "Нафтогаз Украины" и государственная энергокомпания Азербайджана SOCAR подписали соглашение о поставках азербайджанского газа по Трансбалканскому коридору по маршруту "Болгария - Румыния - украинская граница".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Сейчас осуществляется тестовая поставка топлива. По словам осведомленного источника издания, на сегодня речь идет всего лишь о 20 миллионах кубометрах газа.

В обозримом будущем объемы могут увеличиться, но незначительно.

Эксперты, опрошенные "Апострофом", считают, что азербайджанский газ вряд ли решит вопрос энергонезависимости Украины.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"На данном этапе практически не решит, потому что речь идет об очень незначительных объемах", - сказал в комментарии изданию директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Он не исключил, что в будущем объемы поставок из Азербайджана вырастут, но они будут зависеть уровня добычи в этой стране.

"Пока что нет признаков того, что они резко увеличат добычу газа, и у них появится много лишних объемов", - отметил Омельченко.

Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко также сомневается, что поставки азербайджанского газа серьезным образом повлияют на энергобаланс внутри Украины.

"Для меня это исключительно политический реверанс в сторону Азербайджана – на европейском рынке достаточно газа, который можно спокойно приобрести, не прибегая к сложным "спецоперациям" с Трансбалканским газогоном, - сказал эксперт "Апострофу". - Это - своего рода демонстрация того, что Украина готова сотрудничать с Азербайджаном, чтобы, в том числе, показать Европе возможность полной замены российского газа на европейском рынке".

Читайте материал полностью: Украина договорилась с Азербайджаном о поставках газа: поможет ли это укрепить нашу энергобезопасность