Украина должна до 2019 года перейти на европейскую модель контроля качества пищевых продуктов.
Об этом заявил глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, передает "Укринформ".
"С 2017 года систему НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки) обязательно должен внедрить крупный бизнес, а до 2019-го - все субъекты хозяйствования - не только производители, но и операторы пищевого рынка, реализаторы, логисты", - сказал Лапа.
По его словам, пока не все в этом направлении идет ровно, однако на сегодня уже реализовано 30-40% необходимых системных изменений. Благодаря новой редакции закона "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов" объединены ветеринарная и санитарная составляющие, что соответствует современным требованиям.
Кроме того, к рассмотрению во втором чтении готовится законопроект "О госконтроле, осуществляемом с целью проверки соответствия законодательству о беспечности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных". Если этот закон будет принят, будет "закрыта" половина необходимых базовых изменений, отметил Лапа.
Как сообщал "Апостроф. Экономика", Украина исчерпала свою квоту на беспошлинный экспорт пшеницы в ЕС.