RU  UA

суббота, 28 марта
  • НБУ:USD 27.80
  • НБУ:EUR 30.45
НБУ:USD  27.80
Промышленность

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

28 марта

Все новости

Машинисты и водолазы: в Украине расширили перечень разрешенных профессий для женщин

В Украине отменили принятый почти 25 лет назад приказ Министерства здравоохранения, которым женщинам запрещалось работать по целому ряду профессий.

Об этом в Facebook написала народный депутат из фракции "Самопомич" Ирина Суслова.

"Отмена приказа должна стать первым шагом на пути к недискриминации женщин в трудовых отношениях. Дальше – создание безопасных условий для всех людей, независимо от пола, борьба с гендерной сегрегацией во время трудоустройства и искоренение сексизма на работе", - заявила она.

Речь идет о приказе Минздрава №256 "Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин", который был принят еще в 1993 году.

Согласно этому приказу, женщин нельзя было привлекать к 450 профессиям. В частности, женщины не могли работать машинистами поездов, водолазами, пожарными. Кроме того, их нельзя было привлекать к работе в ночное время кроме случаев, когда коллеги являлись родственниками – эта норма была связана не с вредными условиями труда, а соображениями морали.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в октябре Верховная Рада приняла пенсионную реформу, согласно которой для выхода на пенсию с 2018 года украинцам необходимо будет иметь минимальный стаж в 25 лет. При этом до 2028 года этот срок будет постепенно увеличиваться до 35 лет.

Фотогалереи

Все