RU  UA

понедельник, 14 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.60
Промышленность

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

14 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Турция расследует вывоз угля с оккупированного Донбасса: журналисты раскрыли детали

В Турции начато расследование возможного ввоза угля антрацитовой группы с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщило "Польское радио" со ссылкой на расследование журналистов Dziennik Gazeta Prawna.

Сообщается, что журналисты издания обратились к дипломатическим учреждениям 18 европейских государств, чтобы узнать о предпринимаемых действиях по блокированию поставок местными фирмами угля из оккупированной части Донбасса.

В ответ только Анкара подтвердила, что расследует информацию о ввозе антрацита с оккупированных территорий Украины. Остальные попытались переадресовать вопрос к кому-то другому или просто заявили о приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины.

Так, власти Болгарии заявили, что ЕС ввел эмбарго лишь на торговлю с Крымом и Севастополем."Нет аналогичных правовых актов, которые бы запрещали импорт из самопровозглашенных, так называемых и непризнанных "ДНР/ЛНР", – говорится в официальном ответе Болгарии на запрос польской газеты. Отмечается, что такой же позиции поддерживается и Польша.

Ряд европейских министерств запрос газеты проигнорировали.

Юристы, которых опросили польские журналисты, отмечают, что возможна и иная интерпретация законодательства Евросоюза. По их мнению, так как обе так называемые республики оказались в черном списке ЕС, нелегальной является каждая сделка, которая приносит им прибыль.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", соратник бывшего президента Виктора Януковича, находящийся в розыске бизнесмен Сергей Курченко получил под свой контроль крупные промышленные активы на оккупированной территории Донецкой области.

Новости партнеров

Загрузка...