RU  UA

среда, 18 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.55
Промышленность

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Новый закон о трудовых отношениях: за что будут штрафовать ФОПов

В Министерстве социальной политики разработали проект закона, которым намерены запретить использование гражданских взаимоотношений компаний и физлических лиц-предпринимателей (ФЛП) вместо их трудоустройства.

Об этом сообщает сайт министерства.

Так, в Кодексе законов о труде появится статья, где указаны 7 признаков "наличия трудовых отношений" между юрлицом и ФЛП (ФОП):

1. периодичность оплаты лицу за работу, выполняемую в интересах другого лица (дважды и более);

2. личное исполнение лицом работы по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется;

3. вознаграждение за выполненную работу является единственным источником или составляет 75 и более процентов дохода физлица за последние 6 месяцев;

4. работа выполняется на определенном работодателем рабочем месте и в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка;

5. ФЛП выполняет работу, подобную выполняемой штатными сотрудниками;

6. организация условий труда (в т.ч. предоставление рабочего места) обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа;

7. продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняется работа.

Если будут найдены хотя бы три из этих признаков, то на юрлицо будет наложен штраф в 30 минимальных заработных плат (более 125 тыс. грн) за каждого ФЛП-сотрудника .

Как известно, бизнес подписывая гражданско-правовую договор с ФЛП освобождается от уплаты 22% единого социального взноса из фонда заработной платы работников.

А ФЛП 3-й группы на упрощенной системе налогообложения платит в госбюджет только 5% от полученных денег и минимальный месячный социальный взнос (918 грн на февраль 2019 года).

Как сообщал "Апостроф. Экономика", по итогам 2018 года Национальный банк оценивает денежные переводы от трудовых мигрантов в $11 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...