РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В общественном совете ГФС Украины считают абсурдной систему электронного администрирования НДС

Система электронного администрирования НДС является абсурдной.

Об этом заявила председатель комитета по вопросам налоговой политики общественного совета при ГФС Украины Татьяна Шевцова.

"Систему нужно совершенствовать, а весь блок НДС — убрать", — сказала она.

По ее словам, запуская электронное администрирование НДС, правительство никак не учло массу вопросов тех сторон, которые являются плательщиками НДС и непосредственными пользователями системы.

"Большое количество вопросов не учтено от облэнерго. И в правительственном законопроекте их тоже нет. Это, в частности, вопрос реструктуризации обязательств — налога на добавленную стоимость. Реструктуризированные суммы, по действующим нормам налогового кодекса, вообще не учтены в практике компании", — пояснила Шевцова.

Она также отметила, что на последнем заседании Общественного совета при ГФС впервые налоговики признали, что действительно в системе электронного администрирования НДС есть несовершенства. Но недоработки не были озвучены ни на правительственном заседании, ни в парламенте.

"Отчет по работе системы в тестовом режиме не содержит никаких замечаний и некорректностей", — подчеркнула Шевцова.

Между тем, глава наблюдательного совета Палаты налоговых консультантов Ольга Богданова потребовала предоставить полный отчет о работе системы, в частности, о ее технических аспектах.

"Мы просим предоставить отчет о технических ошибках и о технической готовности всей системы. А также хотим услышать прогнозируемые дополнительные поступления доходов в государственный бюджет от внедрения этой системы", — сказала она.

Напомним, с 1 июля в полном объеме заработала электронная система администрирования НДС. Крайне негативно, по словам экспертов, нововведение отразилось на энергетике. Поскольку из-за противоречий в Налоговом кодексе и законе "Об электроэнергетике" касательно периодов составления налоговых накладных, облэнерго в течение месяца потеряли возможность воспользоваться налоговым кредитом, что привело к вымыванию оборотных средств энергораспределительных компаний. В итоге компании не смогут рассчитаться с ГП "Энергорынок", а "Энергорынок" — с энергогенерацией. По оценкам экспертов, производители электроэнергии недополучат 2 млрд грн ежемесячно.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ЭкономикаНалоги Тема: Налоги

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...