В Киеве, где стоимость аренды жилья резко так и не упала, существенных изменений касательно цен на первичном рынке недвижимости не наблюдается, но и спроса на строительство новой недвижимости нет. Это связано с курсовой разницей и подорожанием стройматериалов из-за проблем с логистикой. Также новый закон по операциям с недвижимым имуществом существенно усложнил работу застройщикам.
Об этом рассказал руководитель портала "Нерухомі", эксперт по недвижимости Денис Петров в комментарии "Апострофу".
Читайте также: Где и как найти жилье в Украине: советы переселенцам
"Вообще – почти дно. Дна пока не достигли, а когда достигнем – будет зависеть от зимнего периода. Средняя стоимость по Киеву как была 1 200 долларов (за метр квадратный – "Апостроф"), так и осталась. Есть ожидание, что будет удешевление, но не с украинской ментальностью", - комментирует он ситуацию на первичном рынке недвижимости.
По мнению эксперта, спроса нет из-за курсовой разницы и подорожания стройматериалов. Так, стекло в Украину поставляется из других стран, а из-за трудностей с логистикой на данный момент цены на импорт увеличились.
Петров также обрисовал структуру первичного рынка:
- 30% - инвесторы (заходили на 700-800 долларов, а выходили на 1 200 долларов);
- 30% – бизнесмены, которые покупают недвижимость для дальнейшей сдачи в аренду;
- 20-30% - граждане, покупающие для себя или детей.
На данный момент денег на данном рынке нет, а если государство не покроет первые 60% частных инвесторов через доступную ипотеку, то будет коллапс. Уже большинство столичных застройщиков прекратили свою работу.
Также ухудшает положение закон, который ВР приняла 20 сентября. Он вносит изменения в Налоговый кодекс по операциям с недвижимым имуществом. То есть застройщики и девелоперы теперь обязаны использовать кассовые аппараты для операций с недвижимостью. Это, по мнению эксперта, "умножит на ноль пул частных инвесторов".
"Ведь до этого сфера находилась в сером рынке, куда государство не вмешивалось. Частные инвесторы заменяли собой государство и банки. Они фактически кредитовали и инвестировали застройщиков. Это и было источником средств для строительства. В Европе этого давно нет. Банки были непричастны, потому что у нас нет регистрации первичных сделок. Сейчас ее пытаются ввести и облагать налогом", - отметил Петров.
Ранее к процессу строительства были привлечены первичный инвестор, покупатель и застройщик, а поэтому об объеме этих сделок никто не знал, кроме отдела продаж самого застройщика.
Что касается вторичного рынка, то там цены тоже особо не упали. В начале войны еще стоимость снижалась на 20-30% из-за хозяев, которые выехали за границу. Но теперь цены на все сильно возросли за счет курса доллара, поэтому никто не покупает, равно как и никто не продает. Люди находятся в так званном "режиме ожидания". Эксперт уточнил, что цены на недвижимость упали только в долларах, что не видно при перерасчете на гривны.
Подробнее читайте в материале "Апострофа": Одни замерли в ожидании, у других нет денег: как работает рынок недвижимости в Киеве