Киев и гостей столицы всегда завораживало произведение архитектора Владислава Городецкого - Дом с химерами.

Об истории постройки рассказывает "Апостроф".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Читайте также: Как выглядел Киев в начале ХХ века: в сети напомнили архивные фото

Дом с химерами является главным архитектурным сооружением раннего неоготического стиля Киева, столицы Украины. Свое название получила благодаря скульптурным украшениям, тематика которых – животный наземный и подводный миры, атрибуты охоты, мифические существа. Расположена на улице Банковой, 10. Архитектор - Владислав Городецкий, построивший ее в 1901-1903 годах как доходный дом с жильем для своей семьи. Место для постройки выбрал над крутым обрывом на Банковой улице. Скульптурные украшения по собственным эскизам создал скульптор Элио Саля.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

После революции 1917 года здание было национализировано и некоторое время дом использовался как жилье, размещался штаб военно-трудовой дружины. Затем новые власти разместили здесь Ветеринарное управление Киевского военного округа.

Во времена независимости здание первоначально принадлежало Министерству здравоохранения Украины. Позже «Дом с химерами» имел статус музейно-культурного центра. На его базе как филиал Национального музея был создан центр "Шедевры искусства Украины".

После капитального ремонта, который длился до 2004 года, три этажа (третий, четвертый и пятый) были переоборудованы под помещение для проведения мероприятий с участием Президента Украины.

В свое время Михаил Булгаков говорил, что без Дома с химерами не было бы Воланда с Азазелло. Именно знаменитый декор особняка вдохновил писателя на создание персонажей «Мастера и Маргариты».

Не последнюю роль в том, что это сооружение приобрело огромную популярность и признание, сыграли и легенды, которые с самого начала овывали дом. Самая распространенная среди них легенда, по которой дочь архитектора Владислава Городецкого, который является автором этого произведения, утонула в Днепре (по другой версии — в Средиземном море) или по несчастной любви, или по каким-то другим причинам. В конце концов, помешанный от горя отец построил в честь дочери дом, убранство которого символизировало бы подводное царство. Биографы Городецкого установили, что дочь Елена (после замужества Яценко) во время строительства была жива и здорова. Она вообще пережила отца на несколько десятилетий, переехав с собственной семьей сначала в Польшу, а затем, после окончания войны, в Швейцарию. А люди просто связали с новым домом давнюю историю о погибшей в море дочери предыдущего владельца имения Федора Меринга.

Ранее "Апостроф" рассказывал, как изменилась Бессарабка за 160 лет.

  • Вас также может заинтересовать:

Как выглядел Подол в 1900-х годах: в сети показали уникальные архивные фото Киева

Как отстраивали Киев после Второй мировой войны: фото 1950-х годов

Киев на рисунках Тараса Шевченко: в сети показали, как выглядела столица в начале XIX века