РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко ветировал закон о статусе переселенцев из Крыма и зоны АТО

Президент Петр Порошенко применил право вето к закону № 4998-1 о правовом статусе вынужденных переселенцев с Крыма и территорий проведения антитеррористических операций (АТО), информируют в пресс-службе Верховной рады.

Согласно сообщению, Петр Порошенко вернул этот закон в парламент, поскольку документ не определяет порядок оказания государственной помощи вынужденным переселенцам, не обеспечивает скоординированной работы органов государственной власти и местного самоуправления и их взаимодействия с общественностью, а также не соответствует международным стандартам защиты внутренних переселенцев.

«Этот закон в целом носит скорее декларативный характер и не внедряет совершенных механизмов предоставления государственной помощи, защиты конституционных прав и законных интересов вынужденных мигрантов», - говорится в комментариях президента.

Кроме того, отмечается, что в законе не согласованы базовые понятия, что не позволяет четко определить круг лиц, на которых он распространяется. Закон также фактически возлагает на вынужденных мигрантов «бремя доказывания наличия каких-либо "оснований" для вынужденного оставления места жительства - временно оккупированной территории, района проведения антитеррористической операции»

Петр Порошенко подчеркнул, что положения закона относительно отказа в предоставлении статуса вынужденного переселенца охватывают неопределенный круг как уголовных, так и административных правонарушений. «Таким образом, любое административное правонарушение, например, нарушение правил дорожного движения может рассматриваться в качестве основания для отказа в выдаче удостоверения вынужденного мигранта, что в принципе является абсурдным», - отмечается в документе.

По материалам РБК-Украина

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...