РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Политика

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Яценюк призвал Европу инвестировать в украинскую ГТС

Власти Украины предприняли ряд важных шагов по реформированию энергетического сектора и теперь ожидают, что европейские компании будут инвестировать в украинскую газотранспортную систему (ГТС). Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк по итогам встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает пресс-служба правительства.

«Украина достигла успеха в преодолении коррупции в энергетическом секторе. У нас нет больше компаний-посредников, нет больше миллиардов долларов, которые вытекали в кармане украинских олигархов»,– подчеркнул господин Яценюк. Он также отметил, что сегодня Украина покупает газ у европейских компаний «по открытым контрактам на прозрачных условиях».

Премьер также напомнил, что с Германией было подписано трехстороннее соглашение о временных поставках природного газа в Украину. «Также нами была произведена замена природного газа, который мы покупали у России, на природный газ, который мы теперь получаем у стран-членов ЕС, и в том числе от Германии»,– отметил Арсений Яценюк.

Говоря о реформах в энергетическом секторе Украины, премьер отметил, что принят закон, согласно которому западные компании имеют право инвестировать в украинскую ГТС и покупать до 49% ее акций. При этом господин Яценюк подчеркнул важность того, «чтобы европейские компании все же инвестировали в Украину».

«"Южный поток" умер, а надо обеспечивать транзит газа в страны-члены Европейского союза»,– добавил он.

«Украина в этом году доказала, что она способна гарантированно поставлять природный газ в страны-члены ЕС. Для как дополнительных гарантий безопасности поставок, так и формирования нового энергетического рынка в Европейском союзе, мы хотели бы, чтобы наши западные партнеры, в первую очередь Германии на, приняли участие в инвестировании в модернизацию и совместной эксплуатации крупнейшей газотранспортной системы Европы – украинской ГТС»,– резюмировал премьер-министр.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...