РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Кабмин предлагает отключать газ должникам

Кабинет министров намерен ограничить поставки газа должникам и разрешить принудительное взыскание долгов перед НАК «Нафтогаз Украины». Об этом говорится в законопроекте №2214 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании "Нафтогаз"», зарегистрированном на сайте парламента.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на 1 января 2015 общая задолженность потребителей перед компанией за потребленный природный газ превысила 29,6 млрд грн; населения – 2,1 млрд грн; бюджетных учреждений и организаций – 160 млн грн; предприятий ТКЭ – более 16,1 млрд грн; предприятий промышленного и энергетического комплексов – 11,2 млрд грн. В правительстве отмечают, что уровень задолженности потребителей перед компанией за потребленный природный газ является критическим.

В этой связи предлагается «выработать действенные инструменты взыскания задолженности и влияния на предприятия должников», а именно – разрешить принудительное взыскание долгов перед госхолдингом «Нафтогаз Украины» за потребленный газ, а также ввести технологические лимиты подачи газа для предприятий-должников, в частности теплокоммунэнерго.

Также предлагается разрешить практику требований со стороны «Нафтогаза» и ее дочернего предприятия по газоснабжению по процедуре банкротства предприятий-должников; приостановить с 1 июля 2015 года действие моратория на исполнительное производство и принудительное взыскание задолженности с предприятий ТКЭ.

Напомним, данный документ входит в пакет законопроектов для получения кредита МВФ – 7 проектов, принятие которых запланировано на 3 марта и которое позволит Украине получить первый транш по новой программе расширенного финансирования EFF уже в начале марта этого года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...