РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Время работает против России,— американский эксперт

Директор Института Кеннана в Международном научном центре им. Вудро Вильсона Мэтью Рожански считает, что у президента России Владимира Путина был и остается шанс пробить коридор в Крым, но время работает против России.

Об этом он заявил в интервью порталу Tut.by.

По его мнению, одной из причин, предопределивших сегодняшнее положение Украины, было то, что власти в стране 20 лет занимались только торговлей и воровством.

"Это то, что предопределило сегодняшний кризис. Еще до Майдана Украина была практически failed state. Это было очень уязвимое государство", — сказал эксперт.

Рожански отметил, отвечая на вопрос об ошибках, приведших к конфликту на Донбассе, что каждая из сторон, и Запад, и Россия, преследовали свои интересы.

"Ошибки могли быть только тактическими", — считает эксперт.

"Допустим, в августе прошлого года, когда огромное количество российских солдат было направлено в Украину, чтобы поддерживать ополчение, взять больше территории, фактически соединить эти две части (т. н. ЛНР и ДНР. – ред), которые были разделены украинскими силами. Если бы они тогда решили взять всю территорию Луганской и Донецкой областей или пробить коридор в Крым, на уровне политики и экономики это было бы возможно. Сегодня — поздно", — сказал Рожански.

При этом он отметил, что сегодня это почти невозможно, так как "украинская сторона развивалась".

"Они сегодня лучше организованы и подготовлены, чем полгода назад. И армия, и управление в сфере безопасности в целом", — сказал он.

По мнению эксперта, если Путин все-таки поставит перед собой цель пробить коридор, то возможно ему это удастся, но более высокой ценой.

"Посчитайте влияние санкций, снижение цен на нефть. Время работает против России", — сказал Рожански.

Как сообщал "Апостроф", профессор истории Гарвардского университета Сергей Плохий считает, что в планах у президента России Владимира Путина — возвратить контроль над всем постсоветским пространством.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...