РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты оценили возможность введения военного положения в Украине

Введение военного положения на Донбассе в случае нового наступления боевиков вероятно, но такое решение может и не быть принято.

Об этом рассказали опрошенные "Апострофом" эксперты, комментируя заявление президента Петра Порошенко о том, что военное положение может быть введено в случае нового наступления террористов.

Так, директор украинской консалтинговой компании Defense-Express Сергей Згурец считает, что введение военного положения "вполне реально".

"Законодательная база для этого создана. Раньше этому мешало то, что Закон о военном положении усложнял систему управления, потому что он был разработан в 2008 году при президентской форме правления. Сейчас изменения уже внесены, то есть это позволит решать некоторые вещи более оперативно. В целом, считаю, что введение военного положения в случае агрессии возможно. Это отражает реальную ситуацию с боевыми действиями",— уверен эксперт.

Заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Антон Михненко отметил по поводу слов главы государства: "Порошенко абсолютно правильно поступает. Введение военного положения, впрочем, ничего не изменит на линии фронта. Тем временем страна перейдет на военные рельсы. В Украине есть соответствующее законодательство. Оно регламентирует то, на кого возлагается государственное управление, каким образом осуществляется управление на местах, каким образом будет работать экономика, как будет изыматься техника из других структур. Вся страна будет воевать. Вся страна официально станет на военные рельсы. Хотя это и так практически уже случилось".

В то же время, старший аналитик департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк считает, что военное положение в Украине маловероятно.

"Если будет наступление, военное положение только отсрочит реализацию реформ в Украине. Считаю, что его введение нереально. Это, скорее, политическое заявление. В прошлом году были ситуации гораздо серьезней, а никакого положения введено не было. Какие предпосылки сейчас? Единственным условием введения военного положения может стать развал коалиции в период наступления боевиков",— полагает эксперт.

Больше читайте в статье "Апострофа": Введет ли Порошенко военное положение: прогноз экспертов для Донбасса.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...