РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Экс-премьер предложил план действий Украины после войны на Донбассе

После завершения войны на Донбассе Украине предстоит долгий путь примирения и объединения страны. Для этого будет необходимо сделать несколько шагов.

Об этом заявил бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров в выступлении на конференции "Примирение в Украине и будущее Европы", тезисы которого есть в распоряжении "Апострофа".

Политик, в частности, обратил внимание на суть конфликта на востоке страны. "Этнический ли это конфликт? Ответ — нет. Межконфессиональный? Опять — нет. Может, это языковой конфликт? Тоже нет. Мы имеем постимперскую ситуацию, осуществляется попытка взять реванш и повернуть историю вспять", — отметил он.

Также Ехануров привел данные соцопросов, которые свидетельствуют о необходимости примирения и объединения украинского общества: "13,8% украинцев поддерживают мнение о необходимости отделения оккупированных территорий Донбасса от Украины. При этом среди жителей неоккупированных территорий Донбасса таких 9,3%, а, например, во Львовской области — 16%. 43,2% жителей неоккупированного Донбасса хотят предоставления этому региону автономии в составе Украины, а 12,5% — продолжения АТО до полного восстановления контроля Украины над территорией Донецкой и Луганской областей".

Кроме того, он обратил внимание, что "после завершения конфликта территория оккупированной части Донбасса будет представлять собой депрессивный край безо всякой надежды на модернизацию".

"Оборудование наиболее привлекательных предприятий уже вывезено в Россию. Сооружения и оборудование других промышленных предприятий режут на металлолом. Большинство шахт уже давно были определены как такие, которые подлежат закрытию. Более трети населения — пенсионного возраста", — подчеркнул Ехануров.

В связи с этим он предложил Украине план, который должен будет решить проблемы страны:

"- Принять новую Конституцию. Предоставить широкие полномочия территориальным общинам, внедрить реальное местное самоуправление без диктата районов и областей.

- Принять законы о коренных народах Украины. Возможно, принять решение об образовании Крымскотатарской автономной республики в составе Украины.

- Создать условия для переселения из депрессивных районов Донбасса.

- Создать сеть лицеев с усиленной военной и физической подготовкой и пригласить туда для обучения молодежь из проблемных регионов.

- Украинской общественности необходимо всячески поддержать "Инициативу 1 декабря" как моральных авторитетов страны".

"Иностранцам необходимо понимать, что в Украине идут непростые процессы государственного строительства. Мы имеем очень маленький собственный опыт, ведь Украина потеряла государственность в далеком XIII столетии на долгие века, вплоть до 1991 года. Мы учимся. И мы уже понимаем, что примирение — это процесс на долгие годы и десятилетия", резюмировал Ехануров.

Больше читайте на "Апострофе": Как жить после войны на Донбассе: первые шаги для Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...