РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия грозится потребовать от Украины досрочной выплаты кредита

В России считают, что решение Верховной рады о моратории на выплату внешних долгов, даже не будучи реализованными на практике, уже может считаться основанием для предъявления кредитов к досрочному погашению. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Они, по всей вероятности, напряглись после определенных заявлений, которые они услышали из разных стран, в том числе из Российской Федерации. И сказали, что мы пока ничего не сделали. У правительства есть лишь право этим воспользоваться. Но мы с вами понимаем, что иногда намерения важнее, чем сами действия", — заявил Медведев в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1"..

"И вообще, строго говоря, если рассуждать как юристы, в этом случае уже самого принятия этого решения Верховной Радой, на мой взгляд, достаточно для того, чтобы потребовать досрочного взыскания этих долгов", — сказал он.

Медведев сообщил, что российские долги — не совсем частные.

"Они не совсем частные потому, что средства занимали у наших банков, в том числе — у банков с госучастием. Значит, нам и эти долги не безразличны. Мы их будем взыскивать", — отметил Медведев.

По его словам, "банки будут пользоваться всем инструментарием, который существует, в том числе, естественно, и судебными процедурами". "Потому что, судя по тому заявлению, которое прозвучало, это распространяется на долги, которые были получены от различных учреждений, от различных компаний, в том числе из РФ", — добавил глава российского правительства.

Отвечая на вопрос, будет ли Россия на фоне решений Верховной рады противодействовать принятию решений о поддержке Украины по линии МВФ, Медведев заявил, что у РФ нет права блокировать решения.

"Но мы, естественно, в рамках своей доли голосов об этом скажем. И я уверен, что такие решения повлияют в конечном счете и на позицию других кредиторов, и на позицию других участников Международного валютного фонда", заявил премьер.

Как сообщал "Апостроф", Украина может ввести мораторий на выплату долга России по евробондам на $3 млрд, которые были выкуплены Россией в конце 2013 года.

Ранее сообщалось, что Верховная рада приняла закон, которым предоставила Кабмину право наложения моратория на выплаты владельцам международных долговых обязательств Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...