РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт рассказал, как Украине поломать планы Путина на Донбассе: есть риски

Блокадой оккупированной части Донбасса украинские власти могут сломать планы президента России Владимира Путина, который намерен вернуть занятые так называемыми ЛНР и ДНР территории в состав Украины на условиях автономии. Вместе с тем такое решение несет определенные риски.

Об этом "Апострофу" сказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк, комментируя заявление лидера фракции БПП в Верховной Раде Юрия Луценко о том, что президент Петр Порошенко выступает за блокаду оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

В качестве "побочных эффектов" блокады подконтрольной боевикам территории эксперт назвал возможную активизацию боевых действий в регионе и дальнейшее ухудшение имиджа официального Киева среди местного населения: "Такая позиция, весьма вероятно, еще больше оттолкнет от украинских властей проживающих на оккупированных территориях людей. Впрочем, она рассчитана на послание так называемым ЛНР/ДНР двух месседжей. Первое: вас Россия не ждет, денег давать не будет, а второе — это вызовет волну негодования внутри самопровозглашенных республик, которое будет вымещаться и на главарях сепаратистов: "Они взяли Крым, ему платят, а нам нет". Будет создаваться непонимание того, почему с ними так поступает Россия. А Киев, он и так "плохой" в мировоззрении этих людей. Тем временем, когда Путин увидит, что план реинтеграции территорий на правах автономии проваливается, попытается сдвинуть ситуацию с мертвого места. Я уверен, что в дальнейшем будет эскалация насилия и начнет активно прорабатываться сценарий независимости ЛНР и ДНР".

Вместе с тем, даже такой сценарий, по словам аналитика, все равно будет выгоден руководству Украины.

"Если Украину будут обвинять в том, что она не выполняет условия Минских соглашений, можно будет ответить, что противоположная сторона их также не выполняет. Если будут говорить, что она не финансирует регионы, то, согласно соглашениям, подписанным в столице Беларуси, финансирование должно быть только тогда, когда будет восстановлен контроль над регионом. Если будут постоянные обстрелы и напряженка на границе, то любые провокации будут исходить именно от ЛНР/ДНР. В таком случае, опять таки, виновна будет РФ. Украине лучше ничего не делать и ждать. Лучше уже вообще не играть в эту игру, чем действовать по правилам Путина", — добавил Октисюк.

Больше о возможной блокаде оккупированного Донбасса и ее последствиях читайте на "Апострофе" в ближайшее время.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...