РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Ситуация вокруг "Укрнафты": СМИ поймали Яценюка на ошибке

Премьер-министр Арсений Яценюк ошибся во время часа вопросов к правительству в Верховной раде, когда заявил, что из-за соглашения, которое подписала бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, государство не может влиять на изменение руководства "Укрнафты".

Об этом сообщает "Украинская правда" (УП) со ссылкой на нормы закона об акционерных обществах.

Издание пишет, что соглашение, которое подписала Тимошенко, действительно вступило в силу в 2010 году и ограничило права государства как акционера. Из-за этого также были внесены соответствующие изменения в устав "Укрнафты".

Однако принятые Верховной радой изменения в закон об акционерных обществах предусматривают, что "права акционеров по внесению указанных предложений и порядок их внесения, предусмотренные настоящей статьей, не могут изменяться уставом акционерного общества".

Кроме того, статья 3 заключительных положений устанавливает, что уставы акционерных обществ до приведения их в соответствие с этим законом применяются в части, не противоречащей ему.

В то же время юридический анализ соглашения от 2009 года между "Нафтогазом" и "Укрнафтой", который есть в распоряжении "Украинской правды", содержит вывод о том, что договор противоречит некоторым нормам действующего законодательства.

В частности, незаконными являются нормы о подчинении условий соглашения исключительно правовым нормам Англии и разрешении споров исключительно в Лондонском суде международного арбитража.

"Акционеры общества, зарегистрированного в Украине, не вправе своим соглашением подчинять иностранному праву условия недействительности сделки (основания, порядок, последствия) по корпоративному управлению, совершенного как акционерами с обществом, так и между акционерами, поскольку нормы о недействительности сделок в Украине являются императивными", — сказано в документе.

По мнению юристов, этого повода достаточно, чтобы обжаловать условия соглашения между "Нафтогазом" и "Укрнафтой" в суде.

Кроме того, высокопоставленный источник "Украинской правды" в "Нафтогазе" заявил, что в настоящее время государство вернуло себе все права на инициирование смены руководителя "Укрнафты", а новый руководитель потом сможет предложить Наблюдательному совету компании кандидатуры 6 из 11 членов его правления.

Кроме того, собеседник УП утверждает, что Наблюдательный совет имеет полномочия отстранить нынешнего председателя правления "Укрнафты" Питера Ванхеке даже без собрания акционеров.

"Никаких ограничений на сегодняшний день не существует, как и исков на пять миллиардов из-за смены менеджмента", — сказал собеседник.

Председателем Наблюдательного совета "Укрнафты" является руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Как сообщал "Апостроф", на заседании наблюдательного совета "Укрнафты" было принято решение провести 22 июля собрание акционеров, на котором предлагается рассмотреть вопросы о смене руководства компании и выплате дивидендов по итогу работы ПАО в 2014 году.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...