РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Разведчик оценил угрозу большого наступления России против Украины

Россия будет обострять конфликт на Донбассе, но на масштабное военное наступление против Украины, скорее всего, не пойдет.

Такое мнение выразил в интервью "Укринформу" бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

"Возможным сейчас является конфронтационный сценарий в болевых точках. А мы их все знаем — это Широкино, Новоазовск и кольцо вокруг Мариуполя, это Авдеевка, Пески, Счастье, Горловка, Ясиноватая, в определенной степени Дебальцево, это тот же (донецкий, — ред.) аэропорт и пригороды Донецка. Именно в этих точках может происходить новая эскалация напряженности. Противник будет пытаться провоцировать локальные конфликты на этих территориях, чтобы расширить территорию влияния на стратегически важных направлениях: создать предпосылки для контроля Мариуполя, расширить зону контроля под Донецком, где наши войска находятся на чрезвычайно близком расстоянии, захватить ТЭС в Счастье, которая питает весь регион, и т.п.", спрогнозировал он.

Вместе с тем, по словам Маломужа, "если говорить о возможности глобального сценария, то Россия сейчас не готова к нему: не хватает соответствующих ресурсов, а также имеется другое политическое видение".

"Ведь такой сценарий ведет к глобальной войне. А угроза ее возникновения как раз и существует в случае широкомасштабного российского наступления в Украине откровенного и циничного, которое однозначно разблокирует нейтралитет НАТО. В Альянсе уже не будут заявлять о невмешательстве в ситуацию", прогнозирует разведчик.

Он уверен, что в случае большого вторжения РФ в Украину альянс откажется от нейтралитета: "Во время моего последнего пребывания в Европе я общался с представителями стран НАТО из Германии, Бельгии, Польши, Франции теми людьми, которые формируют политику государств-членов Альянса. И во время разговоров с их стороны звучали заверения, что НАТО будет сохранять до последнего нейтралитет и поддерживать мирный процесс, помогая Украине политически, но не применяя военное вооружение. Однако если Россия начнет откровенное наступление, это уже разблокирует такой нейтралитет, и НАТО активизирует свои военные формирования, особенно на своей восточной границе, и тогда начнется конфронтационный сценарий, который и может привести к глобальной войне".

"Если произойдет эта масштабная конфронтация, то может быть принято комплексное решение: будет и предоставлено оружие, будут предоставлены отдельные контингенты из ряда стран, которые могут помогать сначала как специалисты, а потом уже, возможно, будут задействованы и как спецподразделения. Ведь в случае широкомасштабного вторжения России армия будет двигаться непосредственно к границе НАТО. И Альянс будет воспринимать это не просто как угрозу Украине а уже конкретно странам НАТО. Будет происходить подготовка к глобальной войне. Будет конфронтационный сценарий, локальный, радикальный, но глобального наступления РФ на данный момент не будет", резюмировал Маломуж.

Как сообщал "Апостроф", несколько дней назад был обнародован план России, которая якобы намерена завоевать всю Левобережную Украину вплоть до Киева.

Больше о плане читайте в статье "Апострофа": План России по захвату Украины и походу на Киев: анализ документа.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...