РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Переговоры по Донбассу: главу МИДа Украины поймали на ляпе

Итоговая декларация министров иностранных дел стран "нормандской четверки", опубликованная на сайте МИДа Франции по результатам встречи 23 июня, свидетельствует о том, что Украина согласилась начать прямой политический диалог с главарями так называемых ЛНР и ДНР.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

По словам главы правления Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Василия Филипчука, такое содержание декларации противоречит интересам Украины и не соответствует условиям минских соглашений.

"Получается, что мы уже не требуем отвода вооружений и проведения выборов, по итогам которых будут избраны легитимные представители отдельных регионов, с которыми можно будет вести диалог. То есть сейчас Украина готова начать политический диалог с теми, кого называет российскими агентами и террористами?" заявляет он.

По словам Филипчука, в итоговой декларации содержится фраза, которая уравновешивает между собой Украину и так называемые ЛНР и ДНР.

"Странной является формулировка "диалог между Украиной и представителями отдельных регионов Донецка и Луганска". Она уравновешивает обе стороны диалога, что противоречит существующей международной практике. "Даже российская дипломатия использует определения Киев и Донецк — Луганск. Во всех подобных случаях используются определения, которые не позволяли бы сепаратистам быть наравне с международно признанным государством, например, "оба берега Днестра" или Кишинев — Тирасполь, но ни в коем случае не Молдова — Приднестровье. Как украинский министр мог пропустить подобный ляп, тяжело представить", — отметил Филипчук.

Он подчеркивает, что единственным легитимным форматом переговоров с сепаратистами является трехсторонняя контактная группа.

Стоит отметить, что посол по особым поручениям МИДа Украины Дмитрий Кулеба утверждает, что опубликованное на сайте французского внешнеполитического ведомства сообщение является мнением лично главы МИД Франции Лорана Фабиуса.

Филипчук же уверен, что формулировка декларации, где применяется местоимение "мы", свидетельствует о том, что подобное заявление одобрили министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и России.

"Без политического согласия Павла Климкина такой документ не появился бы на сайте французского внешнеполитического ведомства. Если бы эта позиция не была согласована, украинские дипломаты могли бы подать ноту протеста, чего сделано не было", — заявил он.

Больше о результатах последних переговоров "нормандской четверки" читайте в материале "Апострофа": С террористами на равных. Украину вынуждают начать диалог с лидерами ДНР и ЛНР.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...