РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путин выдвинул несколько требований по Донбассу

Президент России Владимир Путин выдвинул несколько требований, которые, по его мнению, должны способствовать урегулированию военного конфликта на Донбассе.

Об этом он заявил во время телефонных переговоров в "нормандском формате" с президентами Украины и Франции Петром Порошенко и Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, Путин потребовал вывода сил АТО из Широкино Донецкой области, которое некоторое время назад покинули боевики. "Вновь подтверждена важность строгого соблюдения под контролем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ режима прекращения огня и создания демилитаризованных зон. В этой связи отмечена необходимость вывода украинских силовиков из поселка Широкино – как это ранее сделали "ополченцы" (так в Кремле продолжают называть боевиков и своих военных, которые вторглись в Украину, - ред.) в качестве жеста доброй воли. Обсуждена также проблема обмена лицами, удерживаемыми конфликтующими сторонами, в том числе возможность подключения представителей Международного комитета Красного Креста", - передали содержание разговора у Путина.

Также президент настаивает на "особом статусе" оккупированных территорий Донбасса и прямых переговорах украинской власти с главарями боевиков.

"Владимиром Путиным вновь было подчеркнуто, что устойчивое всеобъемлющее урегулирование внутриукраинского кризиса (Москва продолжает отрицать свое участие в конфликте, - ред.) невозможно без налаживания Киевом прямого диалога с представителями Донбасса. Президент России призвал украинскую сторону четко следовать букве и духу минского комплекса мер. В частности, согласовать с ДНР и ЛНР и ввести в действие на постоянной основе законодательное оформление особого статуса соответствующих регионов и закон об амнистии, а также определить модальности и порядок проведения местных выборов", - сообщили в Кремле.

"Выражено удовлетворение тем, что после объявления ДНР и ЛНР о добровольном одностороннем отводе вооружений калибром менее 100 мм и его фактического начала (что опровергается украинской стороной, - ред.) – в рамках подгруппы КГ по безопасности (во время встречи в Минске, - ред.) удалось согласовать документ об отводе на 15 км от линии соприкосновения танков, минометов калибром менее 120 мм и артиллерийских орудий калибром менее 100 мм. Акцентирована задача скорейшего подписания упомянутого документа и реализации этой договоренности, дополняющей минский Комплекс мер", - сказал Путин.

Также стороны обсудили поставки российского газа.

Отметим, что после разговора Путин провел совещание с членами Совета безопасности РФ.

Вместе с тем, по сообщению пресс-службы украинского президента, Петр Порошенко в ходе разговора "констатировал ухудшение ситуации на Донбассе, в частности увеличение количества обстрелов со стороны боевиков".

"Участники разговора отметили необходимость обеспечения надлежащего мониторинга и верификации режима прекращения огня со стороны ОБСЕ и поддержали инициативу президента Украины относительно безотлагательного подписания в рамках Трехсторонней контактной группы договоренности по отводу танков, пушек калибром до 100 миллиметров и минометов. Глава украинского государства особо отметил необходимость освобождения всех заложников, в том числе незаконно удерживаемых лиц на территории России, в частности Надежды Савченко.

Стороны приветствовали достигнутое в рамках Трехсторонней контактной группы решение о восстановление разрушенных объектов водной инфраструктуры и железнодорожных путей. Особое внимание было уделено неотложному созданию в районе линии разграничения гуманитарно-логистических центров, где украинцы с оккупированных территорий смогут приобрести продукты и лекарства по приемлемым ценам", - сообщили у Порошенко.

Также он "особенно подчеркнул недопустимость проведения запланированных на 18 октября и 1 ноября псевдовыборов (на оккупированном Донбассе, - ред.), которые не будут иметь юридических последствий".

Как сообщал "Апостроф", по данным американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, сейчас переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе проходят в новом двустороннем формате - между Россией и США.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...