РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В ОБСЕ разъяснили вопрос выборов на оккупированном Донбассе

Миссия Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которая будет наблюдать за ходом местных выборов в Украине, отправит своих представителей только на подконтрольные Украине территории Донбасса.

Об этом "Апострофу" сообщила пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Лаурен Барановская.

"Мы ознакомлены с законодательством и решением Центральной избирательной комиссии, согласно которому выборы не будут проходить на части территорий Донецкой и Луганской областей. БДИПЧ ОБСЕ будет наблюдать за местными выборами только там, где они будут проводиться в соответствии с украинским законодательством. В местах, где эти выборы будут проходить в соответствии с законодательством, мы и будем вести наблюдение 25 октября. Именно с этой целью мы нанимаем сотрудников", заявила она.

Следует отметить, что ранее возникли опасения относительно информации, что БДИПЧ ОБСЕ ищет помощников международных наблюдателей за местными выборами в оккупированный Луганск и Донецк.

Как заявил "Апострофу" заместитель председателя Центризбиркома Украины Андрей Магера, информацию, размещенную на сайте ОБСЕ, изначально поняли неправильно. "Речь шла не конкретно об оккупированных Луганске и Донецке, а о соответствующих областях", пояснил он.

По словам Магеры, даже при соответствующем желании, боевикам так называемых ЛНР и ДНР никак не успеть к проведению местных выборов 25 октября. "Есть определенная логика избирательного процесса, когда от выполнения первого этапа зависит второй и третий. Это очередность нарушить нельзя. Во времени они не сжимаются", пояснил специалист. Он подчеркнул, что для проведения избирательного процесса на оккупированных территориях необходимо не только выполнение пунктов Минских соглашений по прекращению огня и отводу вооружений, но и согласие Верховной рады.

Больше читайте в статье "Апострофа": Стало известно, будут ли у ДНР-ЛНР выборы вместе со всей Украиной.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...