РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.58
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Квасьневский спрогнозировал дальнейшие действия Путина на Донбассе

Бывший президент Польши Александр Квасьневский предполагает, что дальнейшая ситуация на Донбассе может разворачиваться по трем сценариям.

Об этом Квасьневский заявил на форуме YES в Киеве, передает "Украинская правда".

"Негативный сценарий мы к нему должны быть готовы если РФ будет продолжать свою агрессивную политику и основная цель ее будет взять не какую-то часть Украины под свою зону влияния, а ее всю. И мы не можем исключать такой цели со стороны РФ и руководства Кремля", заявил польский политик.

По его словам, чтобы преуспеть в этом процессе Россия может использовать военные методы, дестабилизировать ситуацию через экономические инструменты, давить на экономику Украины, использовать много денег на пропаганду, использовать "пятую колонну" в Украине и другое.

"Второй, более позитивный сценарий Россия готова смягчить свою позицию, изменить свою политику из-за определенных неприятных обстоятельств, которых Путин не ожидал. Он недооценил сильную реакцию украинского народа, который готов защищаться", высказал предположение Квасьневский.

Он считает, что для Путина стала неожиданностью неспособность найти общий язык с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Политик также выразил уверенность, что необходимо наладить дискуссию между Россией, Украиной, США, ЕС и Канадой.

"Думаю, что мы должны попросить канадцев быть более активными у них есть моральные причины это делать (потому что есть большая украинская диаспора на их территории), и Канада является существенным партнером и в НАТО, и в международной политике", отметил Квасьневский.

"Если мы говорим о не самом плохом сценарии развития событий, здесь может быть 5 пунктов Крым, полное выполнение Минских соглашений, ЕС (все амбиции Украины относительно ЕС ЗСТ, ассоциация, интеграция не могут быть остановлены Россией). Если Украина хочет это делать и будет выполнять все сложные условия дорога должна быть открыта, мы должны принять Украину за один день как часть европейского сообщества", отметил Квасьневский.

По его словам, еще одним пунктом является НАТО, которое не готово принять Украину сейчас. Поэтому польский политик считает, что необходимо США, РФ и ЕС обговорить, какие гарантии безопасности можно предложить Украине, "чтобы она осталась суверенным, стабильным, безопасным, без риска того, что однажды "большой брат" вновь нападет и аннексирует какую-то ее часть", добавил экс-президент Польши.

"Пятый пункт самый сложный все стороны переговоров должны предложить реальную экономическую поддержку Украине", отметил Квасьневский.

"Сценарий номер три честно говоря, мы не знаем, что сделает Путин, его политика полностью непредсказуема. Если так мы должны сделать наше "домашнее задание". Три вещи в нем чрезвычайно важны: борьба с бюрократией, показать, что Украина, что предложить миру. А также толерантность", отметил экс-президент Польши.

Как сообщал "Апостроф", ранее Квасьневский заявлял, что целью президента России Владимира Путина является захват Украины, при этом его не интересуют страны Балтии. Его сценарий — организовать третий "майдан" и поставить новую власть.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...