РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Политолог объяснил, почему итоги Парижа не провальны для Украины

По мнению политолога Александра Сушко, итоги переговоров "нормандской четверки" не являются для Украины провальными, так как позволяют взять под контроль выборы на Донбассе.

Об этом он написал в своем блоге на "УП".

"Конец войны бывает 1) на условиях победы, 2) на условиях поражения, 3) на условиях ничьей, модерируемых извне. Поскольку у нас как раз третий вариант, то он неизбежно влечет за собой принятие некоторых решений, которые объективно не отвечают национальным интересам, но избежать которых не представляется возможным", написал он.

Политолог советует не нагнетать эмоции, а разумно готовиться к минимизации всех рисков, которые вытекают из неизбежных выборов на оккупированных ныне территориях в феврале или весной 2016 года.

"Сейчас акцент должен быть перенесен с допущения / недопущения выборов на требование создания предпосылок, без которых любые выборы будут считаться фикцией. Существует немало стандартов честных выборов, которые точно не могут быть проигнорированы, и здесь Украина получит широкую международную поддержку", отметил Сушко.

"Согласно критериям ОБСЕ (на которые ссылаются Меркель и Олланд), честные выборы, в частности, невозможны без восстановления полноценной инфраструктуры украинских политических партий на местах, которая сейчас полностью физически разрушена; без создания возможностей ведения свободной политической коммуникации и агитации, без свободы распространения украинскими медиа (в том числе телевидения, в настоящее время полностью отрезанного), без гарантий физической безопасности для кандидатов, агитаторов, наблюдателей, журналистов и избирателей. Не может быть свободных выборов при силовом доминировании на всех стадиях избирательного процесса на определенной территории вооруженных людей, которые представляют лишь одну конкурентную сторону потенциальных выборов. Не может быть свободных выборов и без обеспечения активного и пассивного избирательного права вынужденных переселенцев из оккупированных частей Донбасса", подчеркнул политолог.

Он также отметил, что если эти предпосылки не будут гарантированы, выборы не будут признаны легитимными, и никто не сможет аргументированно обвинить украинскую сторону в "срыве процесса". В случае выполнения данных условий это будет означать шаг к деоккупации территорий.

Как сообщал "Апостроф", президент Франции Франсуа Олланд заявил, что после местных выборов Украине будет возвращен контроль за границей на востоке страны, а Россия выведет свои войска с Донбасса.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...