РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Народный фронт" назвал условия своей поддержки изменений в Конституцию

Фракция "Народного фронта" (НФ) в Верховной раде назвала условия своей поддержки изменений в Конституцию.

Соответствующее заявление сделал на брифинге в Раде председатель фракции Максим Бурбак, передает пресс-служба НФ.

"Мы уважаем позицию "Блока Петра Порошенко" и требуем уважать нашу позицию. Мы поддержали президента в подписании Минских договоренностей. А теперь пришло время их выполнения, а именно: прекращение огня; отвод войск агрессора и восстановления контроля над границей. Для внесения изменений в Конституции относительно децентрализации необходимо 300 голосов в Верховной раде, более 80 из которых мы готовы дать от нашей фракции — при условии обязательства России выполнить базовые принципы Минских соглашений", — отмечается в заявлении.

По словам Бурбака, это политическая позиция партии "Народный фронт", которую возглавляет премьер-министр Арсений Яценюк, и который четко высказался за необходимость начала процесса разработки новой Конституции.

"Мы ценим сарказм руководителя фракции "Блока Петра Порошенко". Но считаем, что его надо оставить до лучших времен. За экономические реформы в стране отвечает и правительство, где министры экономического блока делегированы от фракции "Блока Петра Порошенко", и Национальный совет реформ, который персонально возглавляется президентом. Относительно предложений об отчете правительства. Премьер-министр и правительство готовы в очередной раз прийти и отчитаться перед парламентом. Но отчитаться должны и все министры правительства, а также коалиция на предмет соблюдения коалиционного соглашения и поддержки правительства", — подчеркнул Бурбак, отвечая на требование БПП к Яценюку прийти с отчетом в Раду.

"Хотел бы акцентировать внимание на еще одном важном моменте. Мы не можем продвигаться в направлении реализации реформ без немедленного проведения судебной реформы. Фракция "Народного фронта" разработала законопроект о внесении изменений в Конституцию в части судопроизводства, основная его идея — это полная замена всех судей Украины и упрощение системы судоустройства. Мы за обновление всего судебного корпуса. Это означает, что вместе с изменениями в Конституцию должен быть принят и новый закон о судоустройстве с четкими критериями, переаттестацией, набором новых судей, а соответственно, и обновлением всего состава судов", — добавил политик.

По его словам, также у парламента должно быть право выражения недоверия генпрокурору.

"Поэтому совместно с президентом и фракциями необходимо внести поправки в конституционные изменения и четко выписать дорожную карту с основными принципами нового закона о судоустройстве, в который раз подчеркиваю, должен приниматься и вступать в силу одновременно с изменениями в Конституцию", — отметил Бурбак.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...