РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​НФ назвал условие, при котором поддержит конституционную реформу относительно правосудия

Фракция "Народный фронт" поддержала в первом чтении изменения в Конституцию Украины в части правосудия, но перед принятием законопроекта в целом будет настаивать на выполнении принципиальных требований по кардинальному обновлению судебной ветви власти.

Об этом заявил народный депутат от фракции "Народный фронт", член Конституционной комиссии и комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец во время выступления в парламенте.

"Первое требование это оставить за парламентом право выражать недоверие генеральному прокурору. Второе создание трехзвенной судебной системы. Третье это полная перезагрузка судей на открытых конкурсах", заявил народный депутат.

"Это наши принципиальные требования, и этого можно достичь, приняв изменения, в частности, к законам "О судоустройстве" и "О статусе судей",пояснил он.

По словам Емца, все судьи в государстве должны подтвердить на открытых конкурсах, во-первых, свой высокий профессиональный уровень, во-вторых, свою материальную честность (расходы судьи должны соответствовать его доходам).

Кроме того, Емец сообщил, что они вместе с коллегами по парламенту и экспертами по общественной среде разработали собственный проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

"Сегодня этот законопроект находится в зале парламента. Как только мы соберем 150 подписей, он обретет статус конституционного. Мы сможем внести его в парламент, и тогда он станет основным законопроектом, который должен решить вопрос честного справедливого суда через судебную реформу", сообщил Леонид Емец.

"Мы понимаем, что пока мы устраиваем соревнования между двумя концепциями конституционной реформы, в этом парламенте и за его пределами, есть люди, которые мечтают, чтобы все осталось так, как есть. Судьи, назначенные Портновым и Ковалевым, и дальше творят коррупцию в Украине именем правосудия, и коррупционеры на них очень надеются, как на гарантов своей неприкосновенности. Система правосудия требует немедленных изменений", резюмировал представитель "Народного фронта".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...