РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт Фонда Карнеги рассказал, как Саакашвили не оправдал надежд

Европейское отделение американского Фонда Карнеги опубликовало статью с жесткой критикой в адрес одесского губернатора Михаила Саакашвили, которого обвинили в провале реформ и нежелании вернуть Одесский аэропорт в собственность города.

Об этом сообщают Комментарии.

В своей статье старший сотрудник Европейского отделения Фонда Карнеги Томас де Ваал отмечает, что сегодня имя Саакашвили часто вспоминают как кандидатуру на премьерское кресло.

«Саакашвили, конечно, открыл новое пространство для молодой майданной генерации Украины. Он называет политическую коррупцию самой большой проблемой страны и разоблачает конкретных чиновников. Но многие, в том числе правительство США, считают его неконтролируемым и ненадежным», - отмечает Томас Де Ваал.

По мнению автора статьи, Саакашвили так и не удалось «сделать Одессу «витриной реформы» и провести новую волну изменений в Украине в целом».

«Саакашвили провел бурные девять лет на посту президента Грузии с 2004 по 2013 годы. Миша, как его называли, был известен своими блестящими коммуникативными навыками, смелой борьбой с коррупцией и организованной преступностью, а также строительством новой инфраструктуры. Но его также запомнили, как халтурщика, который не доводил проекты до конца, не слушал советов, а всех своих критиков называл «русскими агентами», - отмечается в статье.

По словам Томаса Де Ваала, Саакашвили обещал построить дорогу, которая ведет к румынской границе, вычистить коррумпированное руководство одесской портовой таможни, бороться с коррупцией в городе, решить проблему непрозрачной передачи Одесского аэропорта в частные руки.

«Через восемь месяцев после этих заявлений, наибольшим достижением Саакашвили стало открытие центра административных услуг, где порядка 1000 людей в день могут воспользоваться 50-ю видами услуг. Однако ничего не было сделано для строительства шоссе в Румынию. Но наибольшее противоречие возникает вокруг аэропорта Одессы. Именно они ставят под сомнение все намерения Саакашвили по проведению реформ», - подчеркивается в статье.

Как отметил эксперт Фонда Карнеги, в 2011 году в классическом украинском олигархическом стиле, руками одесской администрации аэропорт был передан в собственность компании «Odessa Airport Development Limited», за которой стоят два местных бизнесмена – Борис Кауфман и Александр Грановский. Томас Де Ваал напомнил, что после революции на Майдане, которая произошла в 2014 году, общественные активисты и одесские политики захотели пересмотреть договор, вернуть аэропорт городу и открыть новый конкурс. «Судебное дело по передаче аэропорта рассматривалось в трех судах. Но проведя переговоры с Кауфманом, Саакашвили совершил разворот на 180 градусов. Судебное рассмотрение было остановлено, а губернатор сообщил, что двое собственников согласились завершить проект строительства нового терминала и взлетной полосы аэропорта в 2016 году», - говорится в статье.

По словам автора, стремление к быстрому результату – открытие инфраструктурного проекта в 2016 году – взяли верх над обещанием прояснить теневые схемы. «Но если вы хотите привлечь иностранных инвесторов и построить новый прозрачный инвестиционный климат, то не лучше было бы отменить теневую схему и продемонстрировать миру, что вы открыты для нового вида бизнеса?» - отметил эксперт.

Кроме того, у Томаса Де Ваала вызвал удивление тот факт, что Саакашвили арендовал здание для своего нового центра админуслуг у тех же бизнесменов Грановского и Кауфмана, а также провел разрекламированный антикоррупционный форум в одесском «Hotel Bristol», которым владеют эти два бизнесмена.

«Новый губернатор, в отличие от большинства представителей политической элиты гонится за славой, а не за личным обогащением. Но для большинства одесситов недостаточно, чтобы их город оказался просто еще одним этапом в бурной политической карьере Саакашвили, с несколькими блестящими проектами, которые, впрочем, не обещают долгосрочных изменений», - резюмировал эксперт Фонда Карнеги.

По словам автора, стремление к быстрому результату – открытие инфраструктурного проекта в 2016 году – взяли верх над обещанием прояснить теневые схемы.

«Новый губернатор, в отличие от большинства представителей политической элиты гонится за славой, а не за личным обогащением. Но для большинства одесситов недостаточно, чтобы их город оказался просто еще одним этапом в бурной политической карьере Саакашвили, с несколькими блестящими проектами, которые, впрочем, не обещают долгосрочных изменений», - резюмировал эксперт Фонда Карнеги.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...