РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Саакашвили рассказал о критике Порошенко и первой встрече с Яценюком

Глава Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаил Саакашвили рассказал о своих отношениях с президентом Украины Петром Порошенко и о первой встрече с премьер-министром Арсением Яценюком.

Об этом Саакашвили сказал в интервью немецкой газете Die Zeit, перевод которого опубликован на странице одесского губернатора в Facebook.

Саакашвили ответил на вопрос, насколько крепкая дружба между ним и президентом Украины Петром Порошенко.

"У нас никогда не было совместного бизнеса. Я даже не всегда уверен, считает ли он меня своим политическим сторонником в чистом виде. Но это также не простая ситуация, когда бывший президент как я внезапно начинает работать с другим президентом", — сказал Саакашвили.

По его словам, у него с Порошенко нет никаких договоренностей.

"Он увидел во мне партнера, который поможет ему форсировать процесс реформ. Что мне всегда нужно для продвижения реформ, я ему сказал. Это было нашей договоренностью. Премьер-министр Арсений Яценюк, однако, видел с первой же встречи во мне того, кто пришел его заменить. Ему никогда не преодолеть этот страх", — отметил одесский губернатор.

"Время Яценюка прошло. Украинцы потеряли доверие к государству и правительству, люди много терпели, страдали. Они не понимают, как Яценюк может говорить, что все было в порядке. Поэтому его рейтинги по результатам опросов упали ниже одного процента. Вторая проблема заключается в воздействии олигархов, с которыми Яценюк дружит. После Евромайдана весной 2014 года у них было меньше влияния на политику, чем когда-либо прежде. Они больше не могли как раньше влиять на решения парламента. Но их влияние на работу правительства стало в несколько раз больше раз за последние несколько недель. Яценюк получил доверие парламента несколько дней назад только потому что депутаты, которым платят олигархи, голосовали за него", — сказал Саакашвили.

Он также ответил на вопрос, почему не критикует Порошенко.

"Это не так. Я высказывал публичную критику и по отношению к Яценюку и к Порошенко. Просто я как правило никогда не атаковал Порошенко прямо", — говорит Саакашвили.

"Я уже давно требовал чтобы Порошенко уволил генерального прокурора Виктора Шокина. Кроме того, есть депутаты, которые относятся к группе президента, но не должны быть в парламенте, потому что они принадлежат к старой гвардии. В Одессе члены партии Порошенко препятствуют мне эффективно проводить реформы. И, наконец: я отказался быть членом партии Порошенко", — сообщил политик.

Также он рассказал, чем обусловлено его желание заниматься политикой в Украине.

"Первая причина: я провел почти десять лет моей взрослой жизни в Украине, в частности, в качестве студента и солдата. Во-вторых, Грузия и Украина очень похожи с точки зрения истории, солидарности и менталитета. В Западной Европе почти не известно, как Грузия изменилась после революции роз в современном обществе а украинцы об этом хорошо информированы. Моя личная мотивация также и в геополитической ситуации. Одна Грузия слишком мала, чтобы защитить себя от внешних врагов, так же как и Украина. Если в постсоветском пространстве есть возможность достичь стабильности, Украина должна стать ключом к успеху. Я не буду частью геополитической борьбы, но она есть и Россия часть этой борьбы. Украинские солдаты сделали в этой войне чудо, они защищались. Если в в стране не будут проведены никакие реформы, Россия выиграет, без каких-либо танков", — считает Саакашвили.

Как сообщал "Апостроф", в Украине устроили проверку правдивости речей президента Украины Петра Порошенко и главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...