РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Раде указали на плачевное положение Порошенко: дальше будет еще хуже

Президент Украины Петр Порошенко оказался в сложном политическом положении, так как его пассивность в борьбе с коррупцией привела к реинкарнации старых правил в политике и росту значимости олигархических групп, которые теперь являются его основными партнерами.

Об этом говорится в статье народного депутата Сергея Лещенко, опубликованной на сайте "НВ".

"За два месяца Петр Порошенко умудрился загнать себя в угол, последовательно уничтожая собственную репутацию и превращая союзников во врагов. Правительство Владимира Гройсмана будет последним, где у президента есть большинство голосов — дальше будет только хуже", считает нардеп.

По его мнению, ключевая ошибка, которая привела к нынешнему кризису, была допущенаи еще летом 2014 года.

"Тогда, вопреки обещаниям кандидата Порошенко, выборы в парламент прошли по смешанной системе Януковича. Она была удобна президенту Порошенко, потому что позволяла собрать коалицию из мажоритарщиков, но это открыло коррупционерам двери в постмайданную политику. Результатом мажоритарки на выборах 2014 года стала полная деградация нынешнего политического класса и превращение Верховной рады в самый большой бизнес-клуб Европы", пишет Лещенко.

"Последние два месяца после провального голосования за отставку Яценюка 16 февраля стали черной дырой для президента Порошенко, в которой исчезали рейтинги, доверие и демократические стандарты: лишение мандатов Томенко и Фирсова и параллельный набор тушек во фракцию, уголовные дела в отношении команды Сакварелидзе и Центра противодействия коррупции, обещание допросить посла США и скандал с панамскими документами, обвинение The New York Times в гибридной войне и снятие с розыска Юрия Иванющенко, ночная охота на Касько и переписывание закона под назначение Юрия Луценко генпрокурором", отмечает нардеп.

Лещенко подчеркивает, что правила управления страной от Петра Порошенко привели нынешнюю власть в тупик, выход из которой искали два месяца.

"Желание все контролировать и неспособность делегировать полномочия не просто измотали президента, который редко уходит с работы раньше двух часов ночи. Это отбило желание становиться частью правительства у многих, понимающих, что дальше — ловушка, после которой тебе уготована роль свадебного генерала. Ты будешь нести полную ответственность за происходящее, а решение примет Кононенко или другие товарищи президента. Оставив этого серого кардинала в парламенте после разоблачений Айвараса Абромавичуса, Порошенко подложил мину замедленного действия под главный капитал, который есть у политика,— доверие. А желание Порошенко иметь карманного генпрокурора настроило против него американский и европейский истеблишмент, который опасается нового рецидива авторитаризма в Украине", говорится в статье.

Лещенко отмечает, что в итоге президент натолкнулся на сопротивление там, где меньше всего ожидал — от Владимира Гройсмана. При этом олигархи являются главными бенефициарами слабого премьер-министра, который опирается на минимальную по численности коалицию. И за каждое голосование придется отстегивать — должность, поток, тендер, государственное предприятие.

"Поэтому новое правительство обречено на коррупционные скандалы. И самое страшное — этот парламент с мажоритарщиками, которые продегустировали государственные потоки, уже неспособен самостоятельно поменять закон о выборах — только под давлением улицы и западных доноров… Для президента Порошенко уже прошли все сроки, чтобы убедить общество, политиков и западных партнеров, что он готов бороться с коррупцией. И каждый день промедления подтверждает обратное — именно он своим невмешательством является главным ее бенефициаром", заключает Лещенко.

Как сообщал "Апостроф", американское издание "Politico" дало прогноз дальнейшей политической ситуации в Украине после появления нового Кабинета министров во главе с Владимиром Гройсманом.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...