РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Оппоблоке рассказали, как будут восстанавливать Донбасс

Народный депутат Николай Скорик (фракция «Оппозиционный блок») в канун дня строителя заявил о важности восстановления строительной отрасли в Украине, в том числе в разрушенном войной Донбассе.

Об этом сообщает пресс-служба Оппозиционного блока.

«Только восстановив строительную отрасль, мы сможем строить будущее страны. Власть жалуется на нехватку бюджетных средств на строительство, но при этом бездарно разбазаривает возможности, предоставляемые МФО. Ведь Мировой банк, ЕБРР, ЕИБ всегда с готовностью выделяли средства на реализацию крупных строительных проектов – по реконструкции каскада гидроэлектростанций, строительству линий электропередачи, дорог, метрополитена и т.д. Речь идет о сотнях миллионов евро. Но выборка средств украинской стороной по этим проектам – всего 3%. Причины – в уровне «профессионализма» чиновников, не способных не только организовать прозрачные тендерные закупки, но даже грамотно составить бумаги в соответствии с требованиями. Ситуация достигла настолько критичного уровня, что осенью прошлого года директор Всемирного банка по Украине Чимяо Фан вынужден был поставить вопрос ребром – зачем в дальнейшем вообще выделять средства на любые новые проекты, если Украина не способна реализовать ни один из старых», - заявил Скорик.

По его словам, одна из основных целей Оппоблока — восстановление промышленности. Для этого нужно восстанавливать старые предприятия и строить новые.

«Власть превращает Украину в аграрную страну. Ничего не делается для поддержки промышленности, которая дает основную часть доходов для бюджета и работу для миллионов людей. По всей Украине закрываются предприятия. Уже полгода не работает такой промышленный гигант как Харьковский тракторный завод, тысячи людей остались без работы», — подчеркнул нардеп.

Также он отметил, что Оппоблок ставит своей задачей возобновление массового строительства жилья в Украине. Это даст работу сотням тысяч строителей и загрузит заказами смежные предприятия, а миллионы людей получат надежду на улучшение жилищных условий. Более того, по-настоящему массовое строительство жилья снизит цены на квартиры.

Сейчас же из-за низких зарплат украинские строители массово «гастарбайтерствуют» по миру. По данным специального исследования, ключевой мотив – возможность зарабатывать даже неквалифицированным специалистам зарплату на уровне 1000 евро, то есть в 6 раз больше, чем в Украине.

Кроме того, Скорик рассказал, что в приоритетных планах Оппоблока – восстановление разрушенного войной Донбасса, возможное только с государственной помощью. По его словам, объемы строительства в Донецкой области за два последних года упали на 74,6%. Одна из причин этого – в организационном бардаке, который создала новая власть вокруг восстановления Донбасса.

«Вначале этим должен был заниматься Минрегионстрой, затем – Госслужба по восстановлению Донбасса, которая функционировала только на бумаге, – как и ГосКрым. Больше трех месяцев назад на замену им было создано Министерство оккупированных территорий и переселенцев, но там до сих пор работает всего 4 человека, это - министр и его замы. Никакой практической работой ведомство не занимается, оно даже сайта не имеет - только 1 телефон и е-мейл. У государства есть деньги на восстановление Донбасса. Миллиарды долларов на его восстановление готовы дать зарубежные партнеры при одном условии – в регионе снова должен быть мир. Оппозиционный блок добьется установления мира, а с этого начнется восстановление страны и улучшение жизни людей», - резюмировал нардеп из Опопблока.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...