РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Папиев считает, что закон о люстрации увеличил коррупцию

Народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев считает, что закон о люстрации увеличил коррупцию.

Об этом он сообщил журналистам, передает пресс-служба ОБ.

«Закон о люстрации действует уже два года. Профессионалы уходят из министерств и ведомств, падает качественный уровень и растет коррупция в госорганах. Минюст сообщает, что из-за люстрации ушли 933 человека. А уволенных коррупционеров из новых чиновников - тысячи. Одних только руководителей таможен разного уровня за последний год "взяли" более 300 человек. Это значит, что закон изначально не имел смысла в плане борьбы с коррупцией. Это - не говоря уже о несоотвествии Конституции», – заявил Папиев.

«Люстрация сама превратилась в кормушку для новых чиновников. Не случайно за последний год мы стали свидетелями скандалов с люстраторами. И теперь коррупционеры и бездельники, которых давно пора выгнать, засели в своих кабинетах, заплатив мзду либо доказав власти свою лояльность», – добавил он.

Депутат напомнил, что закон неоднократно критиковали правозащитники и эксперты за несоответствие европейским нормам и нарушение прав человека. Он подчеркнул, что Венецианская комиссия много раз требовала от украинской власти внести изменения в этот закон, поскольку считает недопустимым коллективное применение люстрации и использование люстрации для расправы с политическими оппонентами.

«Власть обещала все исправить, но так ничего и не сделала. Мы требуем с прошлого года рассмотрения Конституционным судом вопроса о люстрации. Лучший способ исправить такой закон – отменить его», – резюмировал Михаил Папиев.

16 сентября 2014 года Верховная Рада проголосовала за закон «Об очищении власти», известный как закон о люстрации. 20 января 2015 года депутаты от Оппоблока обратились в Конституционный суд с представлением о неконституционности закона "Об очищении власти". Последнее заседание КС по этому вопросу состоялось 14 июня 2016 года. Венецианская комиссия в июне 2015 года назвала закон не соответствующим Конституции и призвала внести в него правки. Правки до сих пор не внесены.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...