RU  UA  EN

воскресенье, 8 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.50
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

8 декабря

7 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине указали на несколько самых сложных моментов в законе по Донбассу

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука указал на некоторые спорные моменты в одном из недавно принятых законопроектов по Донбассу.

Об этом он сообщил в интервью "Апострофу".

Тука обратил внимание, что на данный момент АТО координирует Антитеррористический центр, который фактически возглавляет СБУ.

"Сейчас же рассматривается создание объединенного оперативного штаба. На самом деле это структура не новая, такой оперативный штаб уже создан, он сейчас действует в рамках Министерства обороны. И там возникает противоречие между существующими нормами действующего законодательства относительно подчинения всех участников АТО. Кому они будут подчиняться? ВСУ? Это несвойственные функции", - отметил замминистра.

Также он указал на вопросы касательно ведения хозяйственной деятельности.

"Я, например, отмечал, что вопрос относительно использования земель в рамках военно-гражданских администраций еще и до сих пор остается абсолютно нерешенным. И не только земель, но и озер, и рек... Мне бы хотелось видеть ответы на эти вопросы в этом законе. Но, насколько я понимаю, если в самом первом варианте этого законопроекта достаточно большая часть его была посвящена деятельности военно-гражданских администраций, то в том варианте, который был проголосован в первом чтении, этому совсем немного внимания уделяется. И все-таки больше полномочий остается по закону о военно-гражданских администрациях", - говорит Георгий Тука.

"Кроме того, есть определенные предостережения со стороны специалистов международного права относительно трактовок "страна-агрессор", "оккупированные территории", "соблюдение международного гуманитарного права" и прочих. Есть неоднозначные трактовки относительно определения начала агрессии, на чем, например, настаивает "Самопомич", - добавил политик.

По его словам, довольно спорным является упоминание Крыма в данном законопроекте.

"Еще один очень спорный пункт: стоит ли вообще в этом законе вспоминать про Крым? Ведь закон называется – "О государственной политике... в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Это – первое. А, во-вторых, по Крыму уже давно действует соответствующий закон, в котором все четко прописано: что произошло, когда произошло и каков статус оккупированной территории Крыма", - констатирует Тука.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": "Я называю это словом "дурдом": Тука об ажиотаже вокруг закона по Донбассу".

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...