RU  UA  EN

суббота, 23 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.00
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

23 ноября

22 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Такие вещи недопустимы: на Западе сделали серьезные упреки в адрес украинской власти

В Украине наблюдается кампания по дискредитации гражданских организаций, а власти по сути мстят антикоррупционным активистам.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал директор украинского представительства Freedom House Мэтью Шааф.

По его словам, украинская власть реагирует на замечания по поводу нарушений прав человека, однако это не соответствует угрозам.

"Когда, например, бросили гранату возле издания, виновных так не нашли. Я бы сказал, что реакция нужна на самом высоком уровне: когда нарушения продолжаются, нужен четкий и ясный сигнал от самых высокопоставленных лиц о том, что подобные вещи недопустимы в нашей стране. Поэтому мне кажется, что необходимые меры должны быть предприняты как на местном, самом низком, так и на национальном уровнях", - поясняет Шааф.

Также он отмечает, что в Украине наблюдается негативная тенденция в отношении активистов, благодаря которым в стране начали происходить изменения.

"Список изменений, в которых гражданское общество играло решающую роль, очень длинный. Именно из-за его активности в антикоррупционной сфере мы наблюдаем негативную реакцию со стороны лиц, которые считают отчетность перед обществом нарушением своих прав. Теперь они обязали самих активистов отчитываться перед обществом. Ясно, что это месть. Об этом даже говорят вслух", - говорит Шааф, добавляя, что обязательное декларирование гражданскими активистами своего имущества является давлением на неправительственные организации.

Кроме того, в отношении антикоррупционных организаций распространяются ложные сведения о том, что они действуют не в интересах Украины.

"Зафиксированы случаи насилия в отношении активистов, например, ряд нападений недавно случился в Ровно. В прошлом году очень жестоко избили антикоррупционера в Харькове. Таких случаев, к сожалению, немало, и мы связываем это с попыткой подорвать уважение к гражданским организациям и активистам", - резюмирует Шааф.

Детальнее читайте в полном тексте интервью на "Апострофе": Власть мстит борцам с коррупцией, есть случаи насилия – глава Freedom House в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...