РУС. | УКР.

воскресенье, 24 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Чемпионат мира 2018

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Названо главное отличие позиций Украины и России по миротворцам на Донбассе

Позиции Украины и России относительно размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе разнятся не только в вопросе географии ее размещения, но и в типе ее мандата.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин после завершения переговоров глав МИД "нормандской четверки" в Берлине, информирует УНИАН.

"Первоначальная позиция РФ на самом деле еще хуже, и она заключается не в географии. Россия говорит, что будущие миротворцы могут сопровождать - я подчеркиваю - только сопровождать наблюдательную миссию ОБСЕ и вдоль линии соприкосновения, и на оккупированной территории, но они не способны делать ничего другого", - рассказал министр.

В то же время Климкин подчеркнул, что позиция Украины заключается в заходе миротворцев сразу на всю оккупированную территорию.

"Но они должны получить реальный мандат, мандат влияния, мандат по разоружению, мандат по совместному с ОБСЕ контролю над отводом тяжелого оружия, над поиском тяжелого оружия, которое скрыто", - добавил Климкин.

В данном контексте министр также упомянул, что во время переговоров интересовался у главы МИД РФ Сергея Лаврова, почему они не хотят открывать пункт пропуска возле Золотого в Луганской области.

"Мы знаем почему, поскольку там находятся российские войска с другой стороны и скрытая военная техника. А если будут миротворцы - они смогут вместе с Специальной мониторинговой миссией попасть туда? У него не было ответа, поэтому это должна быть реальная миссия, с реальным мандатом, которая влияет на ситуацию. Просто ходить вместе с СММ вдоль тех путей, которые уже доступны для СММ, нет никакого смысла", - заявил Климкин.

При этом министр отметил, что встреча министров после длительной паузы была полезна и добавил, что во время нее Лавров признал необходимость проведения переговоров по вопросу развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе.

"Именно его признание о необходимости дальнейших дискуссий и относительно будущей миротворческой миссии, и об освобождении политических заключенных и заложников, и безопасности - уже является результатом, очень маленьким результатом", - сказал он.

Напомним, прошлая встреча на уровне глав МИД "нормандской четверки" состоялась в феврале 2017 года.

Также читайте материал "Апострофа": Война на Донбассе: на что надеяться в этом году.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...