РУС. | УКР.

понедельник, 15 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Украине назвали повод, из-за которого Путин может начать масштабное вторжение

Президент Российской Федерации Владимир Путин может использовать военный инцидент в Азовском море, чтобы начать масштабное вторжение в Украину.

Об этом в интервью "Апострофу" сообщил эксперт по вопросам Крыма, главный редактор портала BlackSeaNews, председатель наблюдательного совета фонда "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко.

"Главный экономический смысл этой блокады (задержание судов в Азовском море, - ред.) решается не во время задержания в море, а когда судно с грузом на 3-5 дней попадает на якорную стоянку перед Керченским проливом. В среднем оно стоит на входе одни сутки, затем еще 3-4 суток – на выходе, следовательно, теряет 5-6 дней. Эти цифры показывают, что россияне все больше вращают тот ключик, который оказался в их руках после оккупации Крыма и захвата контроля над Керченским проливом", - рассказывает Клименко.

Задержания, по словам эксперта, имеют также демонстрационный эффект: они рассчитаны на деморализацию как наших военных, так и местного населения, а также на доведение до истерики экипажей судов и их владельцев.

"Представьте, что вас сутки держат на входе в Азовское море, а вы при этом видите, что остальные суда беспрепятственно направляются в российские порты? Учтите, что вы не просто стоите себе – к вам на борт поднимаются ФСБшники, осматривают судно, каюты, груз, пишут протоколы и прочее. Затем такая же процедура ожидает вас в море, и в конце концов вы сутками стоите перед выходом. "Оно мне надо?" – скажет капитан или судовладелец", - убежден Клименко.

По словам эксперта, это может использоваться для провоцирования военного инцидента (casus belli), повода для объявления войны.

"Представим себе, что произошли столкновения с украинскими пограничниками или еще кем-то. Но это не означает, что Украина должна спокойно за всем этим наблюдать", - заявил он.

Эксперт также напомнил, что Вторая мировая война начиналась по похожему сценарию.

"Знаете, классика casus belli – это начало, инцидент в Гляйвице: немцев одели в форму польской армии, а затем они напали на радиостанцию в немецком городке Гляйвиц. Это и стало формальным поводом для вторжения в Польшу. Если россияне захотят создать casus belli – они это сделают. Но еще более деморализующий эффект имеет тот факт, что органы власти не делают того, что они должны были бы делать в этой ситуации", - подытожил Клименко.

Читайте также в статье "Апострофа" о том, что Путин тренируется в Азовском море, но главные действия РФ против Украины начнутся в другом месте.

Новости партнеров

Загрузка...