РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Не надо устраивать шоу: в Раде пояснили ситуацию с лишением нардепов неприкосновенности

Для того, чтобы депутатов можно было лишать неприкосновенности, необходимо внести изменения в регламент Верховной Рады и в некоторые положения уголовно-процессуального закона.

Об этом в интервью "Апострофа" рассказала вице-спикер парламента Оксана Сыроид.

"По кодексу 2010 года и в соответствии с Конституцией, в отношении любого депутата можно проводить следствие. Просто надо внести изменения в регламент Верховной Рады и буквально в некоторые положения уголовно-процессуального закона, чтобы не было исключений для народных депутатов. И все. Не надо приходить в парламент и устраивать шоу, показывать мыльные оперы "курам на смех", что наш генеральный прокурор [Юрий Луценко] очень любит. После принятия нового Уголовного процессуального кодекса в 2010 году уголовное производство открывается по факту совершения преступления, и следствие может вестись спокойно. А обвинительный акт вручается по завершению следственных действий, а не в начале. В то время как до 2010 года мы жили по стандартам уголовного процесса советского образца, когда человек считался подозреваемым с момента открытия уголовного производства", - говорит она.

По словам Сыроид, Верховная рада не хочет голосовать за законопроект, позволяющий проводить следственные действия и в отношении депутатов.

"Соответствующий законопроект "Самопомич" зарегистрировала еще два года назад, чтобы прокуратура и следствие могли проводить все следственные действия в отношении депутата, как и в отношении других людей. Депутаты, в том числе президентская фракция, не голосуют. Президент при этом пафосно носится с законопроектом об отмене депутатской неприкосновенности. Но это блеф. Это попытка президента показать, каким глупым является этот парламент. Нет проблем, пусть его фракция даст 130 голосов за проект закона, который мы зарегистрировали два года назад, и тогда я поверю, что он действительно хочет ограничить депутатскую неприкосновенность", - уточнила вице-спикер парламента.

Сыроид уточнила, что неприкосновенность выгодна депутатам, поскольку позволяет скрыть все свои активы до ее снятия.

"Сама по себе неприкосновенность в нынешнем виде является искаженной, но не из-за Конституции, а из-за уголовного закона. Не нужно изменений в Конституцию вообще! Почему депутатам так нужна эта неприкосновенность и почему людей она так раздражает? Потому что фактически, пока следствие придет в парламент для снятия неприкосновенности с депутата, которого подозревают в преступлении, этот депутат имеет возможность скрыть свои активы, откупиться, убежать из Украины", - добавляет Сыроид.

Подробнее о предстоящих выборах и не только читайте в материале "Апострофе": Россия выставит много кандидатов на выборах президента Украины – Оксана Сыроид.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...