РУС. | УКР.

среда, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Ключевой - Гройсман: эксперт рассказал, как Порошенко будет усиливать влияние в Раде

Отношения между главными сторонниками коалиции – "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом" – были и остаются напряженными.

Об этом "Апострофу" рассказал директор департамента внутренней политики в Международном центре перспективных исследований Игорь Петренко.

"Президент уже объявил официально, что идет на второй срок, и начал формировать свой штаб. А мы помним, что часть "Народного фронта" выступала против этого. В частности, министр внутренних дел Арсен Аваков высказывался, что могут быть и другие претенденты. Поэтому очевидно, что часть "Народного фронта" будет так или иначе стремиться не очень явно, но саботировать решения, которые идут от президента. Поскольку голосование за любой законопроект, анонсированный президентом, это всегда плюс к политическому реноме Петра Порошенко накануне выборов, это важно", - пояснил эксперт.

По его словам, часть "Народного фронта", конечно, и сейчас ориентируется на Банковую. Понимая, что, в частности, аккумулирование административного ресурса может помочь президенту выйти во второй тур и, возможно, победить, часть "Народного фронта" будет стремиться все же поддержать законодательные инициативы Банковой.

Ключевым, по мнению Петренко, будет то, сможет ли Порошенко достичь какой-либо договоренности с Гройсманом. Потому что фактически единственным козырем "Народного фронта" остается влияние на премьера и попытка показать ему иное политическое будущее, отдельное от президента.

"Частично Гройсман шел им навстречу и проявлял больше привязанности, чем к БПП и самому Петру Алексеевичу. Однако откровенно против Порошенко он, безусловно, не играет. Ближайшие три месяца станут перетягиванием каната относительно Гройсмана, чтобы тот определился, с кем и как будет играть. От этого будет зависеть успех правительственных инициатив", - отметил эксперт.

Петренко считает, что влияние Порошенко на Раду уменьшилось, но у него есть много других возможностей воздействовать на депутатов, чтобы они правильно голосовали. "Давайте не забывать, что глава государства имеет влияние на СБУ и ГПУ. Очевидно, что господин Луценко продолжит поднимать вопрос о снятии депутатской неприкосновенности", - резюмировал эксперт.

Детальнее о прогнозе на новый политический сезон читайте в материале "Апострофа" - "Новый сезон стартует: Порошенко и "Народный фронт" поборются за Гройсмана".

Новости партнеров

Загрузка...