РУС. | УКР.

вторник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Политика

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине четко пояснили, кто может избавить Донбасс от войск Путина

Существует только две организации, которые могут повлиять на агрессора, чтобы он изменил свою политику на украинской земле.

Такое мнение высказал "Апострофу" дипломат Василий Филипчук.

По его словам, организации, которые могут помочь Украине - это ОБСЕ и ООН.

"В рамках ООН Россия является постоянным членом Совета Безопасности и имеет право вето. До резолюции 2202 от 17 февраля 2015 (резолюция по Украине в поддержку минских договоренностей) был период, когда Россию можно было отстранить от принятия решений по мирному урегулированию конфликта. Но подписание Минска-2 (Минские договоренности) и резолюция Совбеза ООН сделали невозможным устранение России с данного процесса до новой резолюции (по Донбассу)", - сказал дипломат.

Также Филипчук заявил, что пока в России не будет изменена система принятия решений в Совбезе - а в ближайшие 10-20 лет ее точно не изменят - нам придется с этим считаться. Соответственно ООН не будет принимать тех решений, которые блокирует Россия, пользуясь правом вето.

"Такая же ситуация и в ОБСЕ, которая формально ответственна за безопасность и сотрудничество на территории постсоветского пространства. Опять же, там есть принцип консенсусного принятия решений - если Россия выступает против, то решение ОБСЕ не принимается. Именно поэтому ОБСЕ играет лишь роль наблюдателя за режимом прекращения огня", - отметил он.

Дипломат подчеркнул, что эти две организации являются единственными, которые могут повлиять на ситуацию в Украине. Ни одна другая организация не может или не имеет возможности или не имеет соответствующего мандата по влиянию на эту территорию.

Подробнее читайте в материале "Апострофа" - "Только две организации могут заставить Россию уйти из Украины: что нужно делать".

Новости партнеров

Загрузка...