РУС. | УКР.

понедельник, 12 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Политика

Новости партнеров

Загрузка...

Переселенцев с оккупированного Донбасса дискриминируют - "Основа"

Внутренне перемещенные лица из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей испытывают на себе признаки дискриминации со стороны украинской власти,

Об этом в эфире телеканала Zik заявил глава политической партии "Основа" Андрей Николаенко.

По мнению политика, подобное отношение власти к собственным гражданам недопустимо тем более, что эти украинцы проявили особое доверие к центральной власти Украины.

"Вынужденные переселенцы с оккупированных территорий Украины - точно такие же украинцы, как и жители остальной части нашей страны. Причем они сделали очень сложный выбор – они выбрали Украину, поверили призывам украинской власти о том, что убежав от террористов, получат защиту и поддержку. Поэтому любые попытки дискриминации и ограничения в правах - а это и ограничение избирательного права, и многочисленные унизительные проверки места жительства переселенцев, и сложности с устройством их детей в детские сады и школы, мягко говоря, вызывают недоумение", - сказал он.

Политик напомнил также о своей инициативе по созданию в 2014 году государственного органа, который бы занимался вопросами восстановления объектов гражданской инфраструктуры и урегулированием социальных вопросов переселенцев.

"Я еще в 2014 году обращал внимание вице-премьера Гройсмана на то, что миллионы людей начинают перемещаться и нужно решать как инфраструктурные вопросы с тем же водо-, газо- и электроснабжением, так и социальные вопросы. Говорил о том, что нужно разработать и реализовать соответствующую государственную политику в этой сфере. И тогда было создано Агентство по восстановлению Донбасса, руководителем которого меня назначили", - добавил Николаенко.

Глава "Основы" также считает, что Украина бездействовали длительное время после начала конфликта на Донбассе и упустили важный период для того, чтобы эффективно заниматься вопросами переселенцев.

"Украина упустила очень важное время в 2014-2015 гг. И только в конце 2015 года, под давлением международных партнеров, власть начала действовать. Агентство по восстановлению Донбасса было трансформировано в Министерство по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Однако, к сожалению, многие международные партнеры говорят о неэффективности работы этого министерства, о неосвоенных программах помощи, о недостаточной вовлеченности местных властей к разрешению проблем переселенцев", - резюмировал Андрей Николаенко.

Новости партнеров

Загрузка...