На предстоящих мэрских выборах в Днепре жители города видят во втором туре двух кандидатов – действующего городского голову Бориса Филатова и лидера "Громадской силы" Загида Краснова.

На это указывают данные социсследования, которое провел социологический центр имени Драгоманова. Цифры озвучил в пресс-центре ИА "Интерфакс-Украина" руководитель центра Сергей Штепа.

По его словам, в период с 21 по 24 августа было опрошено 2975 жителей Днепра. А результаты показали, что доверие горожан к местным политическим проектам гораздо выше, чем к парламентским партиям.

Показатели партий следующие: "Пропозиція" - 22,31%, "Громадська сила" - 22,11%, "Слуга народа" - 13,51%, Блок Александра Вилкула "Украинская перспектива" - 11,36%, ОПЗЖ – 9,22%.

"Многие задают вопрос, как в условиях карантина будет проходить избирательная компания, поскольку местные выборы – это, прежде всего, использование технологий "лицом к лицу", личные встречи, работа непосредственно в поле с избирателями, - отметил руководитель аналитического центра "Третий сектор", - отметил политтехнолог Андрей Золотарев.

"И если посмотреть на эти цифры и результаты других исследований, то мы видим, что местные проекты пользуются большей популярностью. Той же "Громадской силе" бегать за избирателем или в поисках избирателя не надо. У этой партии устойчивое электоральное ядро, поскольку она работает долгие годы каждый день. И тут, пожалуй, кампания должна свестись к мобилизации своего избирателя", - добавил он.

Что касается мэрских выборов, то в первом туре у Бориса Филатова 31,51%, а у Загида Краснова 28,13%. У Сергея Рыженко 11,45%. Во втором туре показатели таковы: Борис Филатов - 39,4%, Загид Краснов – 35,9%, не определились – 24,7%.

Вместе с тем эксперты отмечают, что очень важную роль будут играть показатели антирейтинга. Здесь ложилась интригующая ситуация. У Бориса Филатова он составляет - 47,51%, тогда как у Загида Краснова – 24,21%.

"С одной стороны, если ничего не делать, то и антирейтинг будет небольшой, но если делать качественно, то и антирейтинг будет низким. У действующего городского головы Днепра антирейтинг не просто высокий, а сверхвысокий. Это ставит большой вопрос, а есть ли возможность для роста рейтинга Филатова в дальнейшем? У Краснова как раз есть куда расти. Я так понимаю, что здесь выбрана стратегия развития локальной политсилы, которая не создавалась под выборы, а функционировала все эти годы. И это своеобразная платформа для того, чтобы туда объединять различных общественных представителей на местах. Создавать для них каналы социальной мобильности. Это добавляет рейтинг Краснову. Поэтому интрига на выборах в Днепре нарастает", - - отметил политолог Алексей Якубин.

В свою очередь, Андрей Золотарев отметил, что Краснов - единственный из местных политиков, который последовательно в течение 5 лет был в оппозиции к действующей городской власти и мэру Филатову.

"И эта оппозиционность – не какой-то личностный конфликт, а не согласие с тем, как городская власть тратила деньги городского бюджета. Ведь бюджет Днепра немногим меньше бюджета Харькова, а поедьте в Харьков и посмотрите, какая колоссальная разница. В ухоженности, в эффективности работы городского хозяйства", - сказал он.

Кроме того, по мнению Андрея Золотарева, недоверие жителей Днепра к действующему городскому голове усиливается от того, что бюджетные деньги уходят больше на пиар мэрии, а не на решение проблем людей.

"Эксклюзивность "Громадской силы" в том, что она вела свою кампанию в течение 5 лет. Это единственный политический проект, где работа не прекращалась между выборами. Но она ведется на деньги, которые заработал бизнесмен Краснов. Он не тратит бюджетные деньги – он не тратит деньги, которые собираются с горожан. А эксклюзивность Филатова в том, что это первый мэр Днепра, который оплачивает рекламу за счет самих же избирателей. 170 млн грн на пиар. Нет денег на музыкальные школы, нет денег на больницы, зато есть деньги на рекламу самого Филатова", - завершил политолог.