Требование президента США Дональда Трампа по поводу "возмездия" от Украины в размере 500 млрд долларов выходит далеко за пределы контроля Соединенных Штатов над критически важными для страны полезными ископаемыми. И охватывает все от портов и инфраструктуры до нефти и газа и большей ресурсной базы страны.
Об этом пишет The Telegraph.
Издание получило проект предварительного договора с грифом "Привилегированный и конфиденциальный", датированный 7 февраля 2025 года. В документе говорится, что США и Украина должны сформировать общий инвестиционный фонд, чтобы гарантировать, что "вражеские стороны конфликта не получат выгоду от восстановления Украины".
В то же время условия контракта, неделю назад попавшего в офис украинского президента Владимира Зеленского, означают экономическую колонизацию Украины со стороны США, юридически закрепленную на неопределенный срок. А также – бремя репараций, которые невозможно выполнить.
Соглашение же охватывает "экономическую ценность, связанную с ресурсами Украины", включая "минеральные ресурсы, нефтяные и газовые ресурсы, порты, другую инфраструктуру (по согласованию)", оставляя непонятным, что еще может быть охвачено.
"Это соглашение регулируется нью-йоркским правом, без учета принципов коллизионного права", - говорится в документе.
К тому же, США будут получать 50% текущих доходов, полученных Украиной от добычи ресурсов, и 50% финансовой стоимости "всех новых лицензий, выданных третьим лицам" для будущей монетизации ресурсов. На такие доходы наложат арест в пользу США.
"Этот пункт означает "сначала заплатите нам, а потом кормите своих детей", - сказал источник, близкий к переговорам.
Кроме этого, соглашение предусматривает, что "по всем будущим лицензиям США будут иметь право первоочередного отказа на покупку экспортных полезных ископаемых". У Вашингтона будет суверенный иммунитет и получит почти полный контроль над большей частью сырьевой экономики Украины. Фонд "имеет исключительное право устанавливать метод, критерии отбора, сроки и условия" всех будущих лицензий и проектов.
Следует добавить, что Зеленский сам предложил идею предоставить США прямую долю в украинских редкоземельных элементах и критически важных минералах во время визита в Трамп-тауэр в сентябре, надеясь сгладить путь для продолжения поставок оружия. Глава государства рассчитывал, что это приведет к тому, что американские компании начнут работать в Украине, создавая политическую растяжку, сдерживающую диктатора Путина от повторного нападения.
Некоторые минеральные бассейны находятся вблизи линии фронта на востоке Украины или на оккупированных РФ территориях.
"Если говорим о соглашении, то заключаем соглашение, мы только за", - говорил Зеленский.
Если этот проект будет принят, требования Трампа составят большую долю украинского ВВП, чем репарации, наложенные на Германию по Версальскому договору, позже уменьшенные на Лондонской конференции в 1921 году и по плану Дауэса в 1924 году.
"В то же время он, похоже, готов полностью снять Россию с крючка", - утверждают журналисты.
Между тем Трамп сказал, что США потратили на войну 300 миллиардов долларов, добавив, что было бы глупо отдавать еще больше. Сенатор-республиканец Линдси Грэм на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности предположил, что требование Трампа является хитрым приемом, направленным на усиливающееся уменьшение народной поддержки украинского дела.
"Президент может обратиться к американскому народу и сказать: "Украина - это не бремя, а преимущество. Если мы подпишем это соглашение о добыче полезных ископаемых, Путину конец, потому что Трамп будет защищать соглашение", - заметил Грэм.
Требование Трампа — это принуждение железными кулаками со стороны неоимперского государства против более слабой нации, прижатой к стене, и все это ради товарного бомонда, который существует преимущественно в голове Трампа, подчеркивают медийщики. Зеленский не имеет такой роскоши. Ему приходится выбирать между военным вторжением в Украину со стороны Путина и экономическим вторжением в Украину со стороны его собственного союзника.
Следует напомнить, что украинский финансист и блогер Сергей Фурса считает, что президент Украины Владимир Зеленский отказался от предложения Штатов по соглашению о редкоземельных металлах, ведь "это было очень странное соглашение".
Как известно, Владимир Зеленский в Мюнхене отказался от предложения США по соглашению о редкоземельных металлах, поскольку по документу в обмен на доступ к ресурсам Украина не получала бы никаких гарантий безопасности.