России так и не удалось достичь ни одной из своих стратегических целей ракетными ударами, тогда как возможности постепенно идут на убыль.
Об этом говорится в сообщении депутата Верховной Рады Марьяна Заблоцкого от пропрезидентской фракции "Слуга народа" в Facebook.
По его информации, с начала полномасштабной войны Россия выпустила по Украине около 7 тысяч ракет. Это обошлось российским налогоплательщикам в минимум 30 млрд долларов. И при этом - украинцы в дальнейшем остаются со светом, теплом, работают аэропорты. Если бы аналогичный объем ударов пришелся на любую другую страну без западной поддержки - последствия были бы катастрофическими.
"Откровенно о российских ракетах. С уважением и скорбью - ко всем нашим потерям, ко всем жизням, погасшим от вражеских ударов. И одновременно - с холодной аналитикой: несмотря на всю причиненную боль, россияне так и не достигли ни одной из своих стратегических целей ракетными ударами. Более того - их возможности постепенно уменьшаются", - сообщил политик.
Он назвал два фактора, почему Россия провалилась стратегически.
По его словам, первой причиной являются ограниченные возможности производства. Так, в России нет серийного производства высокоточного ракетного оружия в больших объемах. Имеет несколько базовых типов ракет, маскирующих под десятки названий.
Первый тип – это крылатые ракеты: Х-55, Х-101, Х-102, "Калибр", Х-59, Х-69. По сути, это одно и то же, отличаются лишь диаметром и платформой запуска: корабль или самолет. Объединяет их один двигатель – ТРДД-50, что производит одно предприятие. Поэтому, когда растет доля одних в новостях, другие исчезают – производственные мощности общие. Россия же маскирует старые модели под "новые" - только косметические изменения и новое название. В западных странах, таких как США, это все было бы просто "Томагавк" с версиями, но не в РФ, где каждую мелкую модификацию называют новой "вундервафлей".
Второй тип - "Искандер" и "Кинжал". Фактически одна и та же ракета. "Кинжал" - это "Искандер", адаптированный под запуск с МиГ-31. Никакого "гиперзвука" там нет – реальная скорость 2–3 Маха, что делает их уязвимыми для Patriot. В РФ закончились двигатели к МиГ-31 – и эти самолеты почти не поднимаются. То есть – либо запускают одно, либо другое.
Третий тип - Х-22. Советская тяжелая ракета с 1958 года. Она очень дорогая в производстве. Скорее типа 2, однако не точная, устарелая, и запасы почти исчерпаны.
Четвертый тип - С-300/С-400. Противовоздушные ракеты, которые Россия использовала по наземным целям, очень неточные. Летом 2022 года их начали массово применять, но уже в 2024-м свернули из-за исчерпания старых запасов. К тому же россиянам все больше нужны эти ракеты для ПВО – из-за активности украинских дронов и ракет.
Нардеп отметил, что как результат - за три года потенциал РФ в ракетном вооружении не вырос, а упал.
Вторая причина - проблемы с точностью ракетных ударов.
Много подобных случаев известны публично, в частности, мост Кличко, когда целились в офисный центр на 50 метров выше - где был штаб миссии EUAM, но ракета попала в мост. Еще один пример - здание СБУ (Альфа), когда один "Кинжал" попал в дорогу, другой - в бизнес-центр. Атака по заводу "Артем" (29 декабря 2023-го), когда целью было оборонное предприятие, но ракеты попали в жилые дома, склады, гаражи и даже станцию метро.
Он подчеркнул, что подобных примеров насчитываются десятки. Стрелять с расстояния в 1 тыс. км сложно, однако это не уровень западного оружия, где GPS-наводка дает точность до нескольких сантиметров.
"Итак, имеем результат: десятки миллиардов долларов, тысячи ракет - и никакой стратегической победы врага. Ракетный террор стал бессмысленной, затратной и провальной стратегией. С большим количеством смертей среди гражданского населения", - добавил Марьян Заблоцкий.
Как писал "Апостроф", мэр Днепра Борис Филатов рассказал, что Россия во время ракетной атаки по городу 10 апреля попала в склад салфеток и памперсов.