Европейский союз "будет внимательно следить" за ситуацией вокруг Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) после того, как летом власти ликвидировали независимость этих органов, а затем аннулировали это решение вторым законом.

Об этом заявила еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос в интервью "Укринформу".

Она отметила, что Киев слышал оговорки Евросоюза о важности независимости НАБУ и САП, а кроме того услышал вышедшую с протестами общественность.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Люди действительно увидели опасность для развития своей страны в случае, если здесь будет коррупция. Мы слышали о последних опросах, что главный страх в Украине это война, но следом идет именно коррупция. Следовательно, действительно, власть исправила закон. Но еще есть некоторые шаги, которые нужно предпринять. И, конечно, мы все вместе должны строить доверие", — к Косово.

Она считает, что принятый в июле закон о ликвидации независимости антикоррупционных органов был "откатом назад". Еврокомиссар поделилась, что получала много звонков и электронных писем от инвесторов и финансовых учреждений, которые сомневались в продолжении сотрудничества с Украиной.

"Итак, мы на вашей стороне. В этом отношении борьба с коррупцией является частью первого кластера, это Основы, и важно, чтобы мы начали с Основ и завершили переговоры также Основами. Мы все время будем внимательно следить за происходящим, чтобы НАБУ и САП были независимыми, чтобы прокуроры работали нормально", — отметила Кос.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По ее словам, дело не только в том, что заложено в законе — если против коррумпированных чиновников не принимаются никакие меры, такая схема становится приемлемой.

"Апостроф" сообщал, что страны G7 ("Большой семерки") приближаются к договоренности об усилении санкций против России из-за ее нежелания прекращать войну против Украины.