Северная Корея, вероятно, получила технологическую поддержку от России в создании новой межконтинентальной баллистической ракеты Hwasong-20, которую в КНДР назвали "мощнейшей системой ядерного стратегического оружия".
Об этом заявил глава Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, генерал Цзинь Йон Сун, сообщает Yonhap.
Ракету Hwasong-20 впервые продемонстрировали на прошлой неделе на военном параде, посвященном 80-летию основания руководящей Рабочей партии Кореи.
Особенностью новой ракеты стала конструкция транспортно-пусковой установки, отличающаяся от предыдущей модели Hwasong-19, испытанной в октябре 2024 года. Именно это породило предположение, что КНДР могла получить помощь от России в разработке новой межконтинентальной ракеты.
"Я считаю, что такая вероятность вполне реальна", - ответил Цзинь Йон Сун на вопрос о возможном сотрудничестве между двумя странами.
Кроме Hwasong-20, Северная Корея также представила ряд других вооружений — в частности, новую гиперзвуковую ракету и транспортные средства для запуска нескольких ударных беспилотников.
Генерал Цзинь Йон Сун выразил обеспокоенность ростом арсенала КНДР, но заверил, что южнокорейские военные усердно готовятся к любым вызовам. Среди прочего планируется активнее использовать коммерческие спутники для усиления разведывательных возможностей.
Ранее мы писали, что попавший под западные ограничения в 2023 году российский подсанкционный завод Arctic LNG 2 продолжает отгрузку сжиженного природного газа (СПГ), стремясь обойти санкции и испытать реакцию президента США Дональда Трампа. Как сообщает Bloomberg, с конца июня Arctic LNG 2 уже отправил 10 партию топлива. Это первые иностранные поставки после перерыва, связанного с ограничениями и отсутствием покупателей.