Правительство Украины планирует изъять русский и молдавский языки из перечня языков, защищаемых в соответствии с Европейской хартией региональных или миноритарных языков. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" заявил общественный деятель, бывший уполномоченный по защите украинского языка Тарас Кремень.
По его словам, цель законопроекта, поддержанного парламентским комитетом 26 декабря 2024 года, заключается не в запрете или разрешении языков, а в приведении украинского перевода Хартии 2003 года в соответствие с ее оригиналом.
Кремень объяснил, что из-за существования двух разных переводов Хартии — одного из французского, то есть из оригинальной версии, и второго из русского, созданного во времена бывшего президента-беглеца Виктора Януковича для продвижения концепции "региональных языков", — возникла юридическая коллизия.
Он напомнил, что Конституционный Суд Украины в решении от 14 июля 2021 подтвердил конституционность языкового закона, обратив внимание именно на эту проблему. Целью законопроекта является приведение украинского перевода к оригинальному тексту и четкое определение понятия "миноритарные языки" - то есть языки, которые находятся на грани исчезновения и нуждаются в государственной поддержке. Документ также предусматривает обновление перечня языков, действительно нуждающихся в защите.
"Скажем, Молдова уже официально признала румынский государственный язык, поэтому нет необходимости в Украине защищать молдавский язык [...]. И, соответственно, нет необходимости защищать русский язык, он не угрожает", — подчеркнул Кремень.
Он отметил, что правительство затянуло процесс приведения текста в соответствие по ряду технических и бюрократических причин — от отсутствия ответственного министерства до недостатка финансирования. А также, существование двух переводов Хартии создает ложное впечатление среди европейских партнеров о нарушении языковых прав в Украине, хотя Конституция гарантирует равные права всех граждан, и ни один язык не угрожает.
"Русский язык не запрещается, он в 10-й статье Конституции. Он лишь выводится из списка угрожаемых языков. Он не угрожает, особенно если посмотреть на последние социологические исследования", — подчеркнул он.
Кремень добавил, что, несмотря на войну, двуязычие сохраняется в сфере образования, в интернете, рекламе и сфере обслуживания.
"Каждый гражданин должен понять, что вопрос языка – это вопрос национальных интересов и нашего общества. Но это должны четко осознавать в Правительстве и в Верховной Раде Украины. Вопрос государственной языковой политики – это вопрос наших стратегий, языковой ситуации, а также сохранение национального единства и культуры", – подытожил Кремень.
15 июля Кабинет Министров Украины назначил Елену Ивановскую на должность Уполномоченного по защите государственного языка.
Предыдущим языковым омбудсменом был Тарас Кремень. В начале июля правительство уволило его с должности по истечении срока полномочий.
По мнению новой омбудсменки, необходимо устранить "символическое неравенство в законодательстве", упразднив особый статус русского языка.
Она считает, что языковая политика "должна быть уверенной, но не авторитарной; последовательной, но чувствительной к контексту; государственной, но открытой к сотрудничеству с гражданским обществом".
Она также сообщила, что запрет на исполнение песен на русском языке в публичном пространстве, о котором в украинском обществе ведутся дискуссии, будет касаться только тех исполнителей, которые имели связь с РФ.
Также она не поддержала идею внедрения в Украине "языковых патрулей", поскольку считает, что это может привести к дестабилизации в обществе. По ее словам, сейчас у государства нет достаточно ресурсов для обеспечения языковых программ.
За три квартала 2025 года в Секретариат уполномоченного по защите государственного языка поступило 2227 обращений граждан о нарушении Закона "О функционировании украинского языка как государственного". Это на 27% больше, чем за аналогичный период 2024 года.